Если после дождя потекло с потолка
news_header_top_970_100

Если после дождя потекло с потолка

Так совпало, что грандиозная программа капремонта в Казани идет на фоне небывалого для столицы количества дождей, ливней и просто ураганов. Конечно, замену кровли ремонтники стараются проводить в солнечную сухую погоду. А что делать жильцам, если дождь нагрянул внезапно и через вскрытую для ремонта кровлю вода попала в квартиру? Для этого предусмотрена страховка.

Сейчас одним из условий во время проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов по Программе содействия реформированию ЖКХ является обязательное страхование подрядными организациями возможных рисков нанесения ущерба имуществу собственников квартир. Прежде чем приступить к ремонтным работам, подрядные организации заключили договор со страховой компанией.

Что делать хозяину квартиры, если протекание произошло во время проведения капитального ремонта кровли их жилого дома?

Необходимо обратиться в обслуживающую организацию: к руководству управляющей компании, председателю ТСЖ или ЖСК. В присутствии представителей обслуживающей организации, подрядной фирмы, выполняющей капремонт, желательно и с привлечением других свидетелей составляется акт с оценкой причиненного ущерба. После оценки нанесенного жильцу ущерба подрядная организация обращается за выплатой этого ущерба в страховую компанию.

Ну а если капремонт со страховкой кровельных работ в вашем доме не проводится, а крыша все-таки протекла?

В этом случае порядок действий таков: обращение в обслуживающую организацию к руководству управляющей компании, председателю ТСЖ или ЖСК и совместное составление акта с оценкой ущерба. После того как стороны оценили материальные потери, между собственником квартиры и обслуживающей организацией достигается соглашение о способе возмещения ущерба. Это или проведение ремонта, или денежное возмещение.

Если обслуживающая организация отказывается возместить ущерб, то необходимо заказать независимую экспертизу с оценкой причиненного ущерба. На основании экспертных заключений и документов с оценкой ущерба собственник квартиры обжалует их отказ в судебном порядке.

Не стоит забывать и о старом классическом варианте защиты своего имущества - страховке. Таким способом возмещения потерь является добровольное страхование собственников квартир своего жилья и имущества от ущерба в результате погодных явлений и воздействия третьих лиц.