Если с крыши упала сосулька...
news_header_top_970_100

Если с крыши упала сосулька...

Март ежегодно преподносит горожанам одни и те же неприятные сюрпризы. Сосульки, падающие с крыш, травмируют людей и повреждают машины. Советы о том, как найти управу на жилищников,  дает юрист Фарид ХАЙРУЛЛИН.

...на человека- Если упавшая с крыши сосулька нанесла вред вашему здоровью, нужно зафиксировать этот факт в поликлинике или травмпункте. А если травма серьезная, срочно вызвать бригаду «скорой помощи». Хорошо сделать фото на месте события и взять номера телефонов свидетелей происшествия. С такой доказательной базой можно смело обращаться в управляющую организацию, а если там ничего не решат, то в суд. Такие дела обычно решаются в пользу истцов, которые получают компенсацию, - поясняет юрист. - Ответственность за неубранные сосульки несет собственник здания, будь то администрация города, района или любая другая организация. Собственник должен заботиться о состоянии подведомственных ему зданий. Ни открытые люки, ни погода не могут служить оправданием. 
За ненадлежащее исполнение работниками управляющих компаний, обслуживающих жилые многоквартирные дома, своих профессиональных обязанностей УК РФ предусматривает уголовную ответственность по ст. 293 (халатность) либо по ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). В случае причинения людям тяжкого вреда здоровью либо смерти от падения с крыши льда или сосулек ч. 2 ст. 293 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вторая статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
...на машину- Если на машину упала сосулька или глыба льда, не уезжайте с места происшествия. Срочно вызовите полицию или участкового. Запомните: случай падения сосульки на автомобиль не является ДТП, инспектора ДПС  заниматься его оформлением не будут. Неплохо вызвать на место происшествия и представителя УК или собственника здания, - объясняет Фарид Хайруллин. - Обязательно найдите свидетелей, которые видели, откуда глыба льда упала на машину. Перепишите данные этих людей (имя, фамилию, контактный телефон, адрес проживания) для того, чтобы в дальнейшем сослаться на их показания. Зафиксируйте все повреждения, которые есть на автомобиле. Фотографируйте с разных углов и сторон с привязкой к местности, чтобы по снимкам можно было определить, где конкретно стоял автомобиль, когда на него упала сосулька. 
В объяснениях, которые будете писать для протокола, четко и подробно укажите, где и когда на машину упала сосулька и как его повредила, что говорили свидетели. Обязательно требуйте предоставления вам копии составленного акта о происшествии. Затем обращайтесь в оценочную организацию для проведения оценки ущерба, причиненного автомобилю. После получения документов из полиции (постановление о прекращении уголовного дела) и оценки причиненного ущерба составляйте исковое заявление и подавайте в суд на виновника происшествия (УК, не очистившую крышу от наледи, или собственника здания).
КстатиЕсли коммунальщики упирают на то, что проводились плановые работы по очистке крыши, а автомобиль стоял в неположенном месте, помните: накануне работ во дворе должны появиться объявления, извещающие об этом. А место их проведения должно быть огорожено.