Если страховая компания говорит «нет»
news_header_top_970_100

Если страховая компания говорит «нет»

Что делать, если с вашим автомобилем произошел страховой случай? Вы давно подали все документы в страховую компанию, а оттуда никакого ответа?

- Главное, не отчаиваться, - комментирует распространенную проблему автомобилистов казанский юрист Фарид ХАЙРУЛЛИН. - Помните, при добровольном или обязательном страховании любые сроки прописаны в правилах страхования. Если срок задержки небольшой, одна-две недели, то можно и подождать. Возможно, у страховщика не очень хорошо налажен процесс выплат. Если выплаты нет более месяца, нужно действовать, иначе вас могут кормить обещаниями до бесконечности. Алгоритм действий в данной ситуации по разным видам страхования примерно одинаков. Можно написать жалобу в ФССН (Федеральная служба страхового надзора) и РСА (Российский союз автостраховщиков). Но, как показывает практика, это редко помогает, страховая компания всегда найдет причины для оправдания, а вы получите один ответ из контролирующих органов: «Нарушений не выявлено». Поэтому лучше подать в страховую компанию досудебную претензию. В ней попросить объяснить причину задержки и потребовать произвести выплату. Ответ попросить дать в письменном виде. Иногда это помогает. Досудебную претензию можно отправить в страховую компанию заказным письмом с уведомлением о вручении или подать через секретаря с отметкой о ее принятии. Если страховая компания никак не отреагировала на претензию, тогда стоит обращаться в суд. И уже через него добиваться страхового возмещения, а также неустойки или процентов за задержку выплаты. Как правило, это единственный способ заставить страховую компанию заплатить.- Все же, каковы основные причины того, что страховщик тянет время?
- Одна из распространенных причин - у страховой компании элементарно нет денег. Здесь может быть несколько вариантов. Либо страховщик все-таки сможет поправить свое финансовое положение и, возможно, тогда, хоть и с большой задержкой, заплатит вам. Либо страховщик обанкротится или просто исчезнет. Тогда получить выплату по добровольным видам страхования будет очень сложно. Даже если вы обратитесь в суд и выиграете его, ведь взыскивать с компании-банкрота обычно просто нечего. В данном случае рассчитывать на выплату можно, если страховщика выкупит другая страховая компания со всеми обязательствами и долгами. Или может быть такое: документов, представленных страхователем для подтверждения обстоятельств наступления страхового случая, недостаточно. Страховщик тогда делает запрос в соответствующий компетентный орган и уведомляет об этом страхователя. Если данное право страховщика записано в правилах (обычно так и бывает), то запаситесь терпением. Раньше чем необходимые документы будут истребованы, страховку вы не получите, жаловаться бесполезно. Здесь необходимо понять, насколько дополнительные документы необходимы и не служит ли сделанный запрос поводом затянуть дело. Третья причина - проводится независимая оценка ущерба. Поскольку работы по оценке ведутся сторонней организацией, страховщик не несет ответственности за сроки работ, но не забываем о принципе разумности. Срок проведения оценки не бесконечен. Четвертая причина - проводится ремонт вашего ТС. Он длится долго, и непонятно, с чем это связано. На самом деле все достаточно просто. Либо страховая компания и СТО (станция техобслуживания) не договорились о стоимости восстановительного ремонта. Либо у страховой компании нет денег и она не в состоянии произвести предоплату запасных частей. В том и другом случае это не должно быть проблемой страхователя. Самое разумное в такой ситуации - самостоятельно организовать независимую оценку ущерба. - Что грозит страховой компании, если страхователю удастся выиграть дело?
- Законом установлены штрафные санкции за несоблюдение сроков выплат. Помните, если вас не устраивает сумма возмещения, вы вправе провести независимую экспертизу. Обязательно надо уведомить о ней представителей страховой компании. Также не забывайте, что в случае, если полученных денег от страховой компании недостаточно для ремонта вашего автомобиля, то всю разницу должен возместить виновник ДТП. Вы можете в порядке судебного иска потребовать всю разницу с виновника ДТП. При подаче искового заявления не забудьте приложить копии всех документов с расчетами и результаты независимой экспертизы.