Если умер папа-иностранец
news_header_top_970_100

Если умер папа-иностранец

Имеют ли право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца дети иностранного гражданина, постоянно проживавшего в Российской Федерации, в случае его смерти? Галия

Уважаемая Галия, специалисты управления ПФ России в Кировском районе г. Казани пояснили, что пенсионное обеспечение граждан России осуществляется в соответствии с федеральным законом. Согласно указанному нормативно-правовому акту право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют, в частности, дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Иностранные граждане имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором России. Вместе с тем правом на трудовую пенсию могут обладать не все иностранцы, а только те из них, кто постоянно проживает на территории Российской Федерации. Постоянное проживание для указанной категории граждан подтверждается видом на жительство - документом, выданным иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ. Таким образом, факт постоянного проживания иностранного гражданина на нашей территории предопределяет возможность реализации его права на пенсионное обеспечение, в том числе по случаю потери кормильца.

В случае если дети иностранного гражданина, постоянно проживавшего в России, претендующие на установление трудовой пенсии по случаю потери кормильца, являются иностранными гражданами, то в отношении них должно быть документально подтверждено постоянное проживание в РФ. Если дети иностранного гражданина имеют российское гражданство, то для них подтверждение постоянного проживания в нашей стране не требуется.