Если уволился и заболел
news_header_top_970_100

Если уволился и заболел

Три недели назад я уволился с работы, но потом сильно заболел. Правда ли, что в этом случае больничный могут оплатить на месте прошлой работы? В.Т.

На вопрос отвечает ведущий менеджер по персоналу одной из компаний Казани Эндже Суркова:

- Основным условием оплаты листка временной нетрудоспособности уволенному является то, что заболевание (травма) наступило в течение 30 календарных дней с момента увольнения (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию»).

Главное ограничение при оплате такого больничного - заболеть или получить травму должен только сам уволившийся, а не граждане, которые находятся у него на иждивении. При этом не важно, по какой причине прекращены трудовые отношения с работником. Но обратите внимание на следующее! В данном случае пособие можно выплатить только в размере 60% среднего заработка, несмотря на продолжительность страхового стажа бывшего работника (п. 2 ст. 7 закона №255-ФЗ). Если же страховой стаж бывшего работника меньше шести месяцев, то пособие нужно рассчитать, исходя из МРОТ за полный календарный месяц. Кроме этого, он должен подтвердить, что к моменту начала болезни не начал работать в другом месте. Для этого нужно предъявить трудовую книжку.

Граждане, не устроившиеся на новую работу, могут обратиться за пособием как к работодателю по последнему месту работы, так и непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования (п. 2, п. 4 ст. 13 закона №255-ФЗ). Обратиться за пособием бывший работник может в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (выздоровления) (п. 1 ст. 12 Федерального закона №255-ФЗ).