Если вашего Рекса укусила оса
news_header_top_970_100

Если вашего Рекса укусила оса

Июнь - время цветения кустарников, деревьев и трав, а вместе с этим время насекомых-опылителей.

Насекомые-опылители, пчелы, осы, шмели и прочие доставляют людям много беспокойства. Что уж тут говорить о братьях наших меньших, которые не понимают, что всех жужжащих нужно сторониться и не махать на них лапой. Чем для животных опасны укусы насекомых, «КВ» поясняет наш постоянный консультант - ветврач Зухра Рудякова: 
- У собак и кошек, как и у людей, бывает склонность к аллергии на укусы насекомых. Особенно опасными являются укусы ос и пчел. Животные, не понимая опасности, начинают играть с жужжащим насекомым и часто получают за это укус. Особенно беречь животных надо от укусов шершней – эти крупные насекомые чрезвычайно опасны. Как и у людей, у животных аллергия на определенные виды раздражителей индивидуальная. Кто-то спокойно переносит укусы ос, а для кого-то укус может закончиться летальным исходом. Большинство животных реагируют на укусы блох почесыванием, а некоторых мучает аллергическая реакция.
- Я не ослышалась, вы сказали «на укусы блох»?- Да-да, причем чаще всего на укусы так называемых земляных блох. Они при укусе впрыскивают определенный секрет, который вызывает сильный зуд. Собаки и кошки чешут места укусов до сильнейшего раздражения. Такая же реакция может быть и на укусы неопасных и привычных нам муравьев. Хозяева псов замечают, что часто на прогулке собаки вдруг взвизгивают, начинают трясти лапой, как от укола, прихрамывают, вылизывают болезненное место. Причина тому – укусы муравьев. Чаще всего зуд от укуса проходит сам в течение 20 - 30 минут. 
- Можно ли помочь животному?- В домашних условиях вы можете легко оказать животному первую помощь. Смажьте место укуса спиртом. После приложите холодный компресс - это поможет снять боль. И обязательно дайте животному антигистаминный (противоаллергический) препарат – он предотвратит аллергическую реакцию. Но если животное начинает отекать,  срочно везите своего любимца к ветеринару. Отеки - признак сильной аллергической реакции на укусы определенных насекомых. Такая реакция может вызвать анафилактический шок. Если срочно не остановить ее, это может привести к гибели животного.