Есть ли жизнь после «Ласкового мая»?

Единственный концерт в Казани дал на прошлой неделе Юрий Шатунов.

Наш город стал последним в большом концертном турне Юрия, которое приурочено к выходу на экраны фильма «Ласковый май». Эта лента об истории создания легендарной группы, о судьбе детдомовских мальчишек, которые в одночасье стали звездами.

Перед концертом Юрий встретился с журналистами.

- Насколько правдив фильм?

- В картине отражены реальные события, но настолько, насколько позволил сценарий. Это еще одна версия истории «Ласкового мая», и она тоже имеет право на существование. Правда, реальность была более жесткая. Поскольку фильм основан на книгах, которые писал Андрей Разин, эта история больше о нем.

- А образ Юры Шатунова в фильме схож с вашим?

- Настоящий Шатунов - он другой. Не надо икать сходства. Актер, сыгравший меня, - совсем иной. Я рос и воспитывался без родителей и мог рассчитывать только на себя. А парень, который играет меня, все-таки живет в семье, в комфортных условиях, но чтобы сыграть по-настоящему какого-то человека, надо побыть в его шкуре.

- Интересно, что вы чувствовали, когда смотрели фильм про себя?

- К счастью, я не принимал участия в создании фильма. Меня поставили перед фактом, что картина уже снята, и пригласили на премьеру. В целом картина получилась хорошая, смешная. Я два раза смотрел и каждый раз смеялся до слез. Это действительно уникальный случай. Не каждый артист при жизни удостоится такой чести, чтобы о нем снимали художественное кино.

- Хотелось бы, хотя бы ненадолго, вернуться в те времена?

- Нет. У меня нет ностальгии. Ностальгировать – значит рыть себе яму. У меня сейчас все отлично. Я расту, набираюсь опыта. Тем более что есть семья, ребенок. Для меня это гораздо интереснее и важнее, чем все то, что было когда-то.

- На каждый свой концерт вы приглашаете детей из детских домов - это только одна из граней вашей благотворительной деятельности...

- Да, я помогаю детским домам, интернатам. Помогаю чем могу. Но не афиширую этого. Я считаю, это мое отношение к проблеме, и делаю это не напоказ, а потому, что считаю нужным.

- Трудно было возвращаться в шоу-бизнес после долгого перерыва?

- А я никуда и не уходил! Просто бывают в жизни моменты, когда надо остановиться и осмыслить, что ты делаешь и как. Сейчас мы записываем новый диск. Выйдет он в следующем году. А что будет дальше – время покажет.

- Ваши концерты проходят «вживую», а как вы относитесь к фонограммам?

- Выступать под фонограмму – это заведомо обманывать тех, кто пришел на концерт. Все-таки у артиста должна быть мораль, совесть. И не только на сцене, но и по жизни. Да, я зарабатываю деньги, но делаю это честно, чтобы потом мой сын не смог упрекнуть меня ни в чем.

- Руководитель «Ласкового мая» Андрей Разин ушел в большую политику, а у вас нет таких планов?

- В принципе, я, наверное, мог бы стать политиком. Но пока не чувствую в себе силы для такого шага. Для этого нужно внутреннее убеждение, что ты готов взять на себя большую ответственность. Если уж идти в политику, то, значит, оправдывать доверие тех людей, которые за меня проголосуют. Это как минимум. А как максимум – сделать все возможное для их благополучия. Но порох в пороховницах еще есть, так что поживем – увидим.

СПРАВКА

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года. После смерти матери был взят на воспитание тетей. Затем два года воспитывался в Акбулакском детском доме, откуда его перевели в Оренбургский интернат. Там он познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, с которым записал свои первые песни на бытовом магнитофоне. В 1988 году Андрей Разин случайно услышал «Белые розы» и решил найти парня, который пел эту песню. Так появился «Ласковый май». Группа просуществовала с 1988-го по 1992 год. За пять лет питомцы Андрея Разина дали 2500 концертов, на которые было продано 47 миллионов билетов. После «Ласкового мая» у Юрия Шатунова вышли альбомы «Ты помнишь…» (1995), «Искусственное дыхание» (1997), «Вспомни май» (2001). Он учился во Франкфурте-на-Майне на звукорежиссера. Сейчас с женой Светланой и трехлетним сыном Дэннисом живет в Германии.