Капремонт-2009 учтет прошлогодние ошибки

Вчера в Казани официально стартовал капремонт-2009. По планам он должен улучшить условия жителей 399 домов.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА БОЛЬШЕ. Количество домов, попавших в программу капремонта, выросло всего на сотню (в прошлом году их было 298), а финансирование проводимых работ - почти на 2 миллиарда (1 миллиард 114 тысяч против 3 миллиардов). Увеличение денежных потоков позволит сделать ремонт более комплексным, с проведением нескольких видов работ. И если в прошлом году на одного владельца квартиры было потрачено 18 тысяч рублей, то в этом году сумма составит 32 тысячи.

Справятся ли с таким объемом работ подрядные организации и не ждет ли нас прошлогодний аврал?

ВМЕСТО «МОНСТРОВ». Ошибки и недоработки прошлого года обязательно учтем, обещают городские власти и надеются сдать работу качественно и в срок.

В прошлом году в капремонте участвовали 12 генподрядных организаций, прошедших конкурс. Справились с задачей не все. Некоторые оказались строительными монстрами лишь на бумаге и имели в наличии не специалистов, а лишь офисы, в которых заключали договора с субподрядчиками. В этом году ошибки учли: раздача заказов будет не на условиях виртуального состязания. Город перечислит средства на счета управляющих компаний, которые в свою очередь направят их подрядчикам, задействованным в процессе. Список из 67 организаций уже определен: проштрафившихся в прошлом году трех компаний в нем нет.

Использование средств Фонда ЖКХ, надеются в федеральном центре, позволит создать рабочие места, что немаловажно при обусловленной кризисом стагнации на строительном рынке. По планам в Татарстане в капремонте смогут участвовать 25 тысяч специалистов. Этого достаточно для того, чтобы в доме одновременно трудились, скажем, и кровельщики, и сантехники.

ОПЕРЕЖАЯ СРОКИ. Среди других причин прошлогоднего отставания по срокам - позднее освоение средств. Если, например, средства из фонда поступили в апреле, то осваивать их начали только летом. В этом году деньги из центра поступили уже в феврале. В марте они были не только распределены, но и поступили в муниципальные образования, перед которыми поставлена задача завершить весь объем работ до начала отопительного сезона.

И хотя официально свисток на старте прозвучал только вчера (на полтора месяца раньше прошлогоднего) уже месяц горожане могут наблюдать за тем, как в домах, включенных в программу, начались подготовительные работы. Например, бесснежные в этом году крыши некоторые подрядчики уже начали подготавливать к работам по замене. Причем материалы для работ рекомендуется покупать отечественные. А это немалая поддержка местным производителям в условиях кризиса.

Скачать список домов, в которых в 2009 году будет проведен капитальный ремонт

КВ
Лента новостей