Насколько выгодно жилье в рассрочку

Некоторые строительные компании, обладающие свободными оборотными средствами, предлагают покупателям приобретение недвижимости в рассрочку в строящемся жилье.
Но насколько она безопасна и выгодна по сравнению с ипотечным кредитом в банке? Об этом «КВ» беседуют с нашим постоянным экспертом по рынку жилья - казанским юристом Фаридом Хайруллиным:- Обозначая преимущества, можно сказать, что рассрочка на квартиру от застройщика может быть выгодной, в случае, когда она беспроцентная. В основном покупатель может производить взносы за будущее жилище, пока оно еще не достроено. Когда же дом будет полностью достроен, вы должны потратиться на 10-процентную доплату годовых. Однако даже эти проценты гораздо меньше банковских (условия кредита - не менее 15 - 16%, а бывает и 22 - 25%). Поэтому должны будете очень быстро выплачивать стоимость жилья. Чем быстрее и больше будете платить, тем дешевле и выгоднее вам обойдется квартира. Еще одно важное преимущество оплаты не банковскому учреждению, а строительной компании в том, что вам не нужно представлять справку о доходах. - А каковы минусы и риски жилья в рассрочку?- Если цены на квартиры повысятся, то можете не сомневаться: ваш остаток суммы, который вы еще не успели выплатить, тоже увеличится. Когда дом будет готов к заселению, то стоимость квартир сразу увеличится на 10 - 20%. Еще к недостаткам относится незащищенность покупателя от неожиданного банкротства строительной компании или же от остановки строительства на неопределенный срок. Невозможность сразу вселиться в квартиру (с того момента, как внесли первый взнос). Квартира становится действительно вашей (получаете полное право владения), только когда полностью оплатите всю сумму за жилье. На первоначальный взнос вы должны иметь от 30 до 50% стоимости жилья. Чтобы рассрочка была выгодна и не превратилась в обычный кредит с высокими процентами, нужно ее скорее выплатить (оптимальный срок - один-три года, но есть варианты на 5 и 10 лет). Цены на жилье повышаются, когда дом достроен.

- Существуют ли трудности при составлении договора рассрочки с застройщиками?
- При составлении договора на получение рассрочки от застройщиков покупатели подписывают пункты, которые запрещают им отчуждать квартиру, продавать, сдавать в аренду или в отягощение. А также производить любые перепланировки при ремонте квартиры до полной выплаты всей стоимости по договору. Некоторые недобросовестные застройщики могут использовать различные финансовые махинации. Например, за несколько месяцев до завершения строительства объекта стоимость квадратного метра неожиданно растет на 10 - 20%. Соответственно застройщик делает перерасчет и требует другую сумму, чем была оговорена при заключении договора, объясняя подорожание увеличением цен на строительно-ремонтные материалы. Чтобы избежать подобных финансовых ловушек, необходимо четко указывать в договоре на рассрочку все пункты (от первого до последнего) по выплатам. Лучший вариант для покупателей квартир на первичном рынке - строго фиксированные процентные ставки погашения рассрочки, так же как и вся сумма за строящуюся жилплощадь.

КВ
Лента новостей