Соципотеке быть и в кризис

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев провел заседание попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан, на котором были рассмотрены вопросы выполнения Программы социальной ипотеки в текущем году.

Главным вопросом в повестке дня стало обеспечение финансовых поступлений в развитие жилищного строительства от организаций и предприятий, участвующих в программе. Эта уникальная социально ориентированная программа востребована населением, налицо необходимость ее расширения. На текущий год одобрены инвестиционные и финансовые планы по вводу жилья общей площадью 800 тысяч квадратных метров, что на 91 тысячу квадратных метров больше, чем в 2008 году. По Казани поставлена небывалая до сих пор задача - ввести 300 тысяч квадратных метров жилья против 162 тысяч квадратных метров в прошлом году. Эта огромная работа направлена на улучшение качества жизни наших людей, но для осуществления намеченного нужно, чтобы к нему с одинаковым пониманием и упорством шли все участники программы - и уполномоченный жилищный фонд, и предприятия, и сами жильцы.

На заседании М.Шаймиев строго предупредил руководителей предприятий, которые уклоняются от выплат. «Если в здравии руководитель предприятия и функционирует само предприятие, платить будут все без исключения», - сказал президент. «По сути, Программой по ликвидации ветхого жилья и Программой социальной ипотеки нам в Татарстане удалось снять напряжение по жилищному обеспечению. В свое время по Программе ликвидации ветхого жилья платили все, и от этого экономика республики не пострадала. Один процент от стоимости продаваемой продукции направлять на улучшение жилищных условий нуждающихся работников - задача выполнимая. Тем более сейчас сами предприятия и организации не в состоянии самостоятельно строить жилье, и Программа социальной ипотеки является единственной возможностью с государственной поддержкой улучшить жилищные условия работников предприятий и товаропроизводителей всех форм собственности. С этого года предприятия, осуществляющие платежи сверх установленных заданий, смогут получать для своих работников не 45% квартир, построенных на эти средства, а все 100%», - отметил он.

Более строгие подходы будут и к гражданам, поставленным на учет для приобретения жилья, но не выполняющим условия договора по обязательным платежам - вплоть до исключения из списков.

Уменьшен коэффициент удорожания оплаты сверхнормативной площади с 1,5 до 1,3.

Участники заседания обсудили также вопрос об улучшении качества возводимого жилья.

КВ
Лента новостей