К октябрю в Казани капитально отремонтируют 282 дома

В столице начала решаться проблема многолетней задолженности по капремонту жилого фонда.

15 апреля Президент РТ Минтимер Шаймиев подписал договор с этим фондом о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно этому документу в 2008 году Татарстан должен получить на капремонт жилья без малого 2 млрд рублей (из них Казань - 1,114 млрд). На прошлой неделе поступили первые денежные потоки, управляющие компании и подрядные организации всех районов Казани активно приступили к ремонтным работам.

В минувшую субботу руководитель исполкома Рафис Бурганов совместно с главами райадминистраций и УК объездили несколько домов, в которых уже начат капитальный ремонт, чтобы проверить, насколько эффективно осваиваются подрядчиками полученные средства (кстати, организациям пришлось побороться за право участия в этой программе - они выиграли тендер).

Утром 2 мая жители 77 и 79-го домов, что по улице Гагарина, были слегка встревожены происходящими у них во дворах действиями. Рев двигателей спецтехники, визг бензопил, сварочные агрегаты в подъездах... А еще с десяток журналистов с теле- и фотокамерами, диктофонами. Поначалу немного растерявшиеся бабули, поняв цель визита представительной комиссии, оживились и бойко давали интервью, рассказывая невеселую историю своего дома. Дом под номером 79 был построен в далеком 57-м году прошлого века, и с тех пор его стены ничего, кроме легкого косметического ремонта, не видели.

- Жильцы первых этажей страдали от сырости из-за постоянно затапливаемых подвалов - канализация была не исправна, верхних же доставала вечно текущая крыша, - спешила высказать наболевшее Миниса апа, в прошлом старшая по дому. - От подвальных испарений в квартирах покоробились полы, подъезды обшарпанные, зимой дома холодно.

- Все будет, - заверил людей руководитель исполкома Рафис Бурганов. - К октябрю этого года отремонтируем в вашем доме системы центрального отопления и электроснабжения, водопровода и канализации, заменим кровлю, подъездные двери. Благо деньги из федерального центра на эти цели поступили. К тому же по городской программе благоустроим и двор: удалим больные и старые деревья, посадим новые, обустроим детскую площадку. За счет бюджетных средств положим новый асфальт на дворовые дороги и тротуары, оборудуем парковочные места для автомашин. Всего в вашем доме планируем освоить более 7 млн рублей. На долю соседей (77-й дом) - почти 6 млн.

Следующим объектом, который посетила комиссия, стал дом №36 по улице Восстания. Здесь рабочие-дорожники вели подготовку дворовых дорог для укладки нового покрытия. Сам дом ждут те же самые работы по капремонту, то есть замена всех инженерных сетей.

Позже в интервью журналистам глава исполкома сделал акцент на том, что будет вестись строжайший контроль за использованием фондовых и бюджетных средств. Проверять работу подрядчиков станет не только исполком, но и депутатская группа, комитет ЖКХ и служба технического надзора.

4 мая в исполкоме Казани состоялось совещание, на котором мэр города Ильсур Метшин четко определил сроки завершения капитального ремонта и также сделал упор на предстоящем контроле за выполнением работ.

- Каждый рубль до копейки должен дойти до ремонтируемого дома, - наставлял градоначальник руководителей подрядных организаций. - Контроль за проведением работ будут вести не только службы города, но и республиканского и федерального уровня. К октябрю в Казани капитально отремонтируют 282 дома.

Также Ильсур Метшин обратился к казанцам с призывом сообщать обо всех непорядках в объединенную диспетчерскую по телефону 063. Вся поступающая информация будет ежедневно собираться и рассматриваться непосредственно мэром города.

КВ
Лента новостей