Первое место в России по вводу жилья занял Татарстан

Миллион 339 тысяч квадратных метров жилья введено в Татарстане по состоянию на 1 августа 2008 года - это 62 процента от всего запланированного объема на текущий год.

- На сегодняшний день в Российской Федерации мы находимся на четвертом месте. Впереди нас только Москва, Московская область и Краснодарский край, но в расчете на душу населения по сравнению с ними Татарстан находится на первом месте в России, - заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, добавив, что республика «идет с вводом жилья с опережением в 26 процентов по сравнению с уровнем прошлого года».

Лидерами являются 11 районов, которые ввели жилья свыше 70 процентов от годового задания. Четыре района ввели жилья меньше 50 процентов: Елабужский (49,6 процента), Заинский (49,4), Нижнекамский (48,6) и Бугульминский (45,3). Правда, необходимо добавить, что основной ввод жилья в этих районах запланирован на конец третьего квартала.

В своем докладе глава министерства обратил внимание на факт того, что проектная документация отстает от строительства домов.

- По состоянию на 1 августа по программе ГЖФ ведется фактическое строительство на 93 объектах общей площадью 672 тыс. кв. метров. Выдано заключений о соответствии по 13 проектам общей площадью 103 тыс. кв. метров. Каждый раз об одном и том же говорим, но документация у нас реально отстает от строительства, - констатировал Марат Хуснуллин. - То, что мы практически лишь по половине объектов имеем правильно оформленную документацию, является реальной угрозой, нам в следующем году будет тяжело вводить в строй эти объекты.

Что касается коммерческого многоэтажного строительства, то, по данным Госстройнадзора, в высокой степени готовности в республике 156 объектов общей площадью 992 тыс. кв. метров. Инспекцией Госстройнадзора выданы заключения на соответствие по 65 объектам общей площадью 510 тыс. кв. метров, в том числе в Казани по 24 объектам общей площадью 206 тыс. кв. метров.

По словам Марата Хуснуллина, затянувшийся мировой ипотечный кризис привел к тому, что замедлились сроки и объемы строительства в республике.

- По ряду районов начинают поступать тревожные сигналы о возможном увеличении количества обманутых дольщиков, - заявил он.

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на проблемах ввода жилья в агропромышленном комплексе республики: «Мы знаем, что должно быть построено жилье для 4848 семей». На эти цели, со слов Талгата Абдуллина, выделено более 2 млрд 800 млн рублей, которые реально перечислены исполнителям, однако строительство 899 объектов до сих пор не начато.

В рамках программы «Развитие АПК» в Татарстане по состоянию на 1 августа 1231 молодая семья, в том числе и молодые специалисты, утверждена как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, хотя со стороны муниципальных образований подано заявок на улучшение жилья для 1850 молодых семей и специалистов. Годовой лимит по данному направлению доведен до
1 миллиарда 225 миллионов рублей.

Кстати, по данным Росстата, объем строящегося жилья в целом по России схож с временами СССР: отечественные строители намерены до конца 2008 года построить в стране 72,5 млн кв. метров жилья - почти столько же, сколько было построено в 1987 году.

В последний относительно стабильный год советского периода было построено в общей сложности 72,8 млн кв. метров. Однако если судить не по квадратам, а по числу квартир, нынешний отечественный стройкомплекс не вышел даже на уровень 1980 года, когда было построено 1 тыс. 57 квартир.

Такой перекос, по мнению ряда экспертов, возник из-за несогласованности на самом рынке недвижимости: за последние десять лет основной упор строители делают на элитные квартиры с огромным метражом, при том что муниципальное жилье строится в регионах единичными домами устаревших серий.

А если пересчитать, сколько квадратных метров строится в стране в пересчете на каждого жителя, то снова получится показатель олимпийского 1980 года - 0,43 кв. метра на каждого россиянина.

КВ
Лента новостей