Плюсы и минусы аренды и покупки недвижимости

Спрос на недвижимость в современных условиях не только постоянен, но и неуклонно растет.

Всю недвижимость можно условно разделить на жилую и коммерческую. Коммерческая недвижимость используется для получения прибыли. К ней относятся производственные помещения, торговые площади, склады, офисы. Следует отметить, что в сфере коммерческой недвижимости спрос превышает предложение, поэтому в большей степени рынок коммерческой недвижимости отвечает интересам продавцов.

Зачастую перед предпринимателями встает вопрос: аренда или покупка. В случае приобретения недвижимости в собственность требуются достаточно серьезные финансовые вливания и значительное количество времени на оформление необходимых документов. Если же речь идет об аренде, то предприниматель оказывается в постоянной зависимости от арендодателя. Так что же выбрать?

Аренда помещений под магазин, офис или склад имеет определенные преимущества.

В случае необходимости (например, расширение штата сотрудников или деятельности компании в целом), всегда можно найти другое помещение, подыскать более подходящий вариант. Помимо этого, аренда не требует больших единовременных материальных затрат.  Еще одним плюсом является то, что в случае аренды фирма-арендатор не касается решения вопросов коммунального и сервисного обслуживания помещения. К минусам можно отнести возможность изменения приоритетов собственника помещения. Он может решить продать недвижимость или сдать ее в аренду другой компании. Кроме того, не каждый владелец помещения разрешит сделать ремонт, и вашей фирме придется довольствоваться уже существующим стилем.

Покупка коммерческой недвижимости оправдана в том случае, если ваша фирма уже довольно стабильна на рынке и все сомнения в ее успешности развеяны. В этом случае даже приобретение в кредит воспринимается в другом свете, чем ежемесячная арендная плата. Но необходимо учитывать и долгое оформление документов, и довольно большие налоги на недвижимость. Но с другой стороны, это серьезное вложение на будущее.

Как бы то ни было, решение остается за предпринимателем. Но, как показывает практика, начинающие компании арендуют помещения, а при успешном развитии бизнеса стремятся приобрести коммерческую недвижимость в собственность.

КВ
Лента новостей