Стоимость недвижимости в Черногории растёт на 20-30% в год

Американский ипотечный кризис не коснулся Черногории. Об этом свидетельствуют последние данные о стабильном росте цен на недвижимость в размере 20-30% в год.

Черногория – одна из самых живописных стран Европейского континента. Здесь можно нежиться на берегу Адриатического моря, мчаться на лыжах по заснеженному склону или просто наслаждаться прелестью жизни под сенью вековых виноградников.

Совсем недавно Черногория переживала инвестиционный бум. На протяжении нескольких лет стоимость недвижимости стабильно росла на 50% в год. Были случаи, когда дома, расположенные в непосредственной близости от моря, росли в цене на 100-150%, принося немалые прибыли своим владельцам.

Несмотря на это, стоимость недвижимости Черногории значительно ниже аналогичной российской. За последний год темпы роста стоимости жилья незначительно снизились, но, несмотря на это свою привлекательность Черногория не потеряла.

Это связано с несколькими причинами:

• ожидание положительных изменений, связанных с интеграцией в Евросоюз, в экономике и законодательстве;

• благоприятный для проживания мягкий средиземноморский климат;

• развитая инфраструктура в большей части страны.

Ещё одна довольно специфическая причина приобрести недвижимость в Черногории – это большое количество европейцев (англичан, немцев, австрийцев), которые уже приобрели себе дома или квартиры. Жить с такими соседями не только престижно, а и спокойно.

В отличие от соседней Болгарии, сектор элитной недвижимости Черногории ещё не сформировалась и имеет несколько недооценённую стоимость. Так, недалеко от курортного города Будва, в элитных поселках, квадратный метр готового жилья стоит около €5–7 тыс.

Еще одна отличительная черта Черногории – большой выбор недвижимости без отделки или, как ещё часто говорят, « с отделкой под себя». Это даёт возможность воплотить в жизнь все свои дизайнерские фантазии и обустроить дом или квартиру на свой вкус. Для Европы это довольно необычно, так как там обычно продают уже полностью готовое к заселению жильё. Европейцы предпочитают экономить при покупке, а отделка от строительной компании выходит несколько дешевле.

Необходимо уточнить, что сектор элитной недвижимости пока уступает европейским аналогам, а вот для среднего класса Черногория предлагает широкий выбор доступных и интересных вариантов.

КВ
Лента новостей