Есть ли в Казани элитное жилье?

Понятие «элитное жилье» ассоциируется с легендарной московской Рублевкой, где находятся запредельно дорогие и лучшие в России дома.
В столице Татарстана тоже много объявлений о продаже элитного жилья. А где у нас такое? Моя знакомая, весьма состоятельная бизнесвумен Карина, давно собиралась купить квартиру класса люкс в Казани. Она и попросила меня обратиться за помощью в поиске к солидным риелторам.  
ХОЧУ ПЕРВЫЙ КЛАСС! Обзвонив ряд агентств по продаже недвижимости, мы с ней выяснили, что в Казани элитным жильем занимаются несколько организаций. Но диапазон цен на него почему-то очень широк - 80 - 130 тыс. руб. за кв. метр. Оказывается, элитное жилье также делится на классы. Еще нас удивило, что стройматериалы, из которых возведены в Казани элитные многоэтажки, - это бетонные плиты и монолит, что особенно насторожило мою покупательницу. 
- Я читала, что главный критерий жилья первого класса - кирпич, - недоумевала она. 
Дальше - больше. Возьмем районы, где находятся «золотые» квартиры. По критериям “элитки” должны располагаться исключительно в экологически чистых районах. Однако нам перечислили улицы Волкова и Вахитова, Меридианную и Пушкина... Инфраструктура тоже не впечатлила. Разобраться в ситуации мы попросили специалистов из Гильдии риелторов РТ. 
КОММЕНТАРИЙ 1.  Гендиректор крупного казанского агенства недвижимости Вячеслав Егоров: - Элитного жилья в Казани очень мало, да и его вряд ли можно назвать таковым. По шкале оценок квартир первого класса в 25 баллов Казань набирает максимум 21. Обязательными критериями являются местоположение, близость к историческому центру города и экология района. Важный фактор - развитая инфраструктура элитного квартала. То есть в шаговой доступности должны быть детсады, больницы, магазины. Материалом, из которого строится элитное жилье, может быть только кирпич. А если дом, к примеру, монолитный, то он уже относится к бизнес-классу. Другие условия - огороженность территории, наличие консьержа и квалифицированной охраны. А у нас как часто бывает: бабушка-консьержка и охранник, который спит на работе... 
КОММЕНТАРИЙ 2. Специалист отдела недвижимости первого и бизнес-класса Кирилл Батыгин:- Могу вам точно сказать: в Казани элитного жилья европейского класса нет. Оно только строится. Как и в России. Даже известная всем московская Рублевка не соответствует классу люкс полностью. Ряд критериев - экологичность района, отдаленность от трасс, полностью развитая инфраструктура внутри квартала - там отсутствует. Просто кто-то посчитал, что жилье в том районе элитное, а остальные подхватили. В итоге сформировалось неправильное общественное мнение. Категория элитности не только в цене, но и в качестве квартиры. А в Казани цены на псевдопервоклассные квартиры сильно завышены, хотя они не соответствуют 25-балльной мировой шкале оценок. 
В Казани есть жилье хорошего качества, но бизнес-класса, а не элитного. Для примера возьмем первоклассное жилье в центре. Согласно европейским стандартам там должны быть парковочные места отдельно на каждую машину. Допустим, в доме 36 квартир, в семье по две машины. Значит, возле него должно быть 72 парковочных места. А на самом деле всего 20! Это грубое нарушение правил строительства “элитки”. Важно сформировать правильное мнение о том, каким должно быть элитное жилье, - не только дорогостоящим, но и экологичным, возведенным из качественных материалов, с развитой инфраструктурой и максимальными удобствами.

КВ
Лента новостей