Жилье - молодым семьям!

В 2008 году по программе социальной ипотеки в республике будет построено 709 тысяч квадратных метров жилья.

Как сообщил на предновогоднем брифинге в Кабмине РТ исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, общий объем средств, которые будут направлены на строительство жилья, составит 16 миллиардов 465 миллионов рублей. Из них 3,325 миллиарда - платежи предприятий, а остальное - средства фонда и привлеченные кредитные ресурсы.

Особое внимание, по словам Талгата Мидхатовича, будет уделено обеспечению жильем молодых семей: на эти цели на условиях софинансирования с федеральным бюджетом направят 1 миллиард 97 миллионов рублей, на которые построят жилье для 891 молодой семьи. Не забыты и молодые семьи, проживающие в сельской местности: для специалистов сельского хозяйства в 2008 году планируется построить 1682 дома, а общая сумма инвестиций здесь составит 1,435 миллиарда рублей. Кроме того, в этом году жилищный фонд направит 600 миллионов рублей на развитие инженерных коммуникаций.

- Цена одного квадратного метра жилья по социальной ипотеке в республике составит не более 22 тысяч рублей. Причем одна тысяча из этой суммы пойдет на развитие придомовых инженерных сетей, - подчеркнул Талгат Абдуллин.

Поддержка молодых семей существенно влияет на демографическую ситуацию в республике. По итогам уходящего года, рождаемость в семьях участников социальной ипотеки превысила среднереспубликанский показатель в 20 раз.

Вторая приятная новость: в рамках поддержки и развития бизнеса в Татарстане ГЖФ РТ планирует строить квартиры для специалистов предприятий, расположенных в особой экономической зоне «Алабуга», Нижнекамском промышленном узле, Набережных Челнах и Казани (КАПО им. Горбунова).

КВ
Лента новостей