Ипотека и развод

Ипотечным кредитом в Казани воспользовались очень многие семейные пары. Но в жизни, как известно, не всегда все складывается благополучно. Моя, например, семья, не успев выплатить кредит, распадается. Что делать с ипотечной квартирой в случае развода?

Как пояснила «КВ» гендиректор одного из казанских агентств недвижимости Ирина Ибряева, по Семейному и Гражданскому кодексу РФ все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов независимо от личного вклада каждого в его приобретение. Если, конечно, иное деление не было предусмотрено брачным договором или кредитным договором с банком. Итак, в совместной собственности бывших супругов ипотечная квартира. Вариантов дележа три:

1. Погасить ипотеку досрочно с помощью общих средств и поделить квартиру пополам. Это идеальный вариант при наличии средств и возможности решить ситуацию мирным путем.

2. Продать квартиру из-под залога, только если это предусмотрено банком и при наличии других жилплощадей для каждого из супругов.

3. Опять же при наличии средств один из супругов по договоренности может выплатить причитающуюся долю квартиры другому.

Последний, не самый мирный, вариант - решить вопрос в судебном порядке. Супругам определят доли (как правило, по 1/2) и разъяснят возможность дальнейшего погашения на основании решения суда. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Имущество по долям - и долги по долям.

КВ
Лента новостей