Соципотека: последние новости

Три тысячи квартир сдадут в этом году в Казани по соципотеке. Конкурсы пройдут уже в сентябре, сообщил на совещании в Кабмине исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

КРИТИКА. Об отставании от сроков сдачи соципотечных домов в Казани говорилось в этом году не раз. Поначалу прошлогодние заделы позволили завуалировать печальное положение дел. Но затем даже ярые оптимисты стали сомневаться в том, что запланированные для Казани 300 тысяч кв.м реальны. Оно и понятно - в Казани в этом году был проведен конкурс лишь по одному дому. Да и в нем предлагалось на рассмотрение лишь 19 квартир. Остальные обрели владельцев еще в прошлом году. В августе годовое задание было выполнено на 26%.

КСТАТИ

Средняя цена квадратного метра в программах Госжилфонда составляет сейчас 22 тысячи рублей. Есть семьи, выкупившие квартиры при помощи материнского капитала.

ВЕСЬ СПЕКТР. Новость этого года - отход от традиционных протоколов по выбору квартир. Сейчас на сайте ГЖФ внедряется новый программный продукт, согласно которому выбрать квартиру можно из всего строящегося жилья. Предполагается, что в этом году будут сданы 13 домов в Азино и 5 домов в Авиастроительном районе. На подходе - недострои «Оримекс-Сувара» и многоэтажный дом в Константиновке. Половину от запланированного - 1,5 тысячи квартир - получат бюджетники и работники предприятий. Столько же предназначено для молодых семей, «сертификатчиков» и неотложников. Полку последних в этом году прибыло - жители нескольких корпусов на улице Эсперанто получат возможность участвовать в программе. (Про беды жителей этих аварийных бараков наша газета писала не раз).

ДОГОНИМ? Работа идет в напряженном режиме, подчеркнул Талгат Абдуллин, но объединенными усилиями ее решить можно. Жилищное строительство сегодня - одно из базовых направлений. Это доказывает и реализация программы в Татарстане в последние годы. В 2008 году было построено в 2 раза больше жилья по сравнению с 2006 годом (700 и 340 тысяч кв. м соответственно). Самые первые участники программы квартиры уже получили. А в этом году обязательно решат жилищные проблемы тех, кто встал на учет до ноября 2007 года.

КСТАТИ

Решены проблемы прошлых лет с плесенью - строители стали применять новые технологии. Что касается пострадавших жителей, то согласно судебному решению виновная организация обязана устранить все недоделки.

КВ
Лента новостей