А вы оформили земельный участок?

Брифинг, посвященный ходу регистрации земельных участков, прошел в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Как сообщил заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов, в настоящее время зерегистрировано право республики на 107 участков площадью 2374 гектара, что составляет 12 процентов от общей площади земель, подлежащих регистрации. Для проведения масштабной работы по оформлению земельных участков ГУПов и госучреждений (межевание, постановка на кадастровый учет, техпаспортизация объектов недвижимости и госпошлина ГРП) подготовлена смета на 35 миллионов рублей, которая находится на согласовании в Кабинете министров РТ.

Активно участвует министерство и в реализации закона РФ о «дачной амнистии». Для улучшения предрегистрационной подготовки документов совместно с регистрационными палатами созданы консультационные пункты. В Казани, например, они открыты на улице Груздева, 5 (комната 213), а также в помещении ГРП на улице Кулагина, 1 (бывшая Фрезерная). Они работают ежедневно с 8 до 20, а по субботам - с 8 до 13 часов. Кроме того, совместно с исполкомом столицы утверждены графики приема граждан в каждом районе Казани. Интересно, что более 75 процентов вопросов, заданных гражданами в этих пунктах, связаны с регистрацией прав в упрощенном порядке.

По словам и. о. руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Гульнары Абдрахмановой, с начала действия вышеназванного закона свои права в упрощенном порядке зарегистрировали 17,6 тысячи граждан республики. Однако в ходе регистрации возникает немало проблем. В настоящее время решается вопрос, чтобы право оформления садово-дачных участков и домиков предоставили председателям садоводческих объединений. Это бы намного упростило и ускорило процедуру регистрации. Немало проблем также возникает при обращении за регистрацией прав на недвижимость и у владельцев гаражей. Гульнара Альбертовна подчеркнула, что право на упрощенную схему имеют только владельцы гаражей, входящих в ГСК, а индивидуальные гаражи регистрируются по старой схеме, то есть их владельцам надо платить не 100, а 500 рублей.

На важность представления правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов в предрегистрационный период обратил внимание собравшихся начальник Территориального отдела №35 Федерального агентства кадастра объектов недвижимости города Казани Роберт Нагаев. А руководитель комитета по земельным и имущественным отношениям исполкома г. Казани Марсель Абдулхаков заверил казанских садоводов, чьи участки находятся в черте города, например в поселке Нефтяников, что до тех пор, пока в столице не будет принят Генеральный план развития, на их садово-дачные земли никто посягать не будет.

Министерством земельных и имущественных отношений РТ и ГУ Федеральной регистрационной службы по РТ разработана памятка садоводам по вопросам регистрации прав на дачные и садовые участки и объекты недвижимости на них, где самым подробнейшим образом расписано, как получить в собственность или оформить в аренду земельные участки и объекты недвижимости для ведения садового, огороднического или дачного хозяйства. С этими материалами можно ознакомиться в любой администрации муниципальных образований.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей