Когда дача - в центре Казани

Земельные участки все чаще становятся предметом имущественных споров между организациями, частными лицами. Такие юридические конфликты - подтверждение повышения интереса к этому виду недвижимости, считает замруководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Олег Аввакумов.

- Формально с дачными, а точнее, садовыми участками все довольно просто - основанием для регистрации права на недвижимое имущество служит свидетельство либо госакт, удостоверяющие право как садоводческого товарищества, так и гражданина на землю.

В Казани в основном проведена инвентаризация садов, практически все садовые участки числятся в земельном кадастре как ранее учтенные.

Для государственной регистрации права на земельный участок необходимо убедиться в отсутствии по нему пограничных споров и уточнить существующие границы участка, а значит, и его площадь, то есть провести процедуру межевания, материалы которого используются при окончательном кадастровом учете, дающем основание для регистрации права на земельный участок. Право на дачное строение, согласно «дачной амнистии», можно оформить без техпаспорта БТИ - по декларации обладателя строения.

КВ
Лента новостей