Почему стоит столичный рынок недвижимости

Рынок недвижимости в столице РТ замер. Сделок купли-продажи очень мало. Заявленные для продажи объекты спросом на рынке жилья не пользуются. Покупательная способность населения очень низкая. Бурный рост цен и ажиотаж наблюдались в этом году только до мая.
Обычно новогодний ажиотаж на жилье спадал к февралю, до осени наступало затишье. Но к сентябрю, с ростом деловой активности, рынок оживал.
ПРИЧИНЫ. В этом году все иначе. То ли повлияла директива сверху давать кредиты всем и вся, чтобы сложилось впечатление, что денег много и жизнь наладилась. То ли рост цен поддерживался страхом, что лучше остаться с недвижимостью, чем с наличными на руках... Как бы то ни было, все вместе привело в начале года к бурному спросу на рынке жилья и росту цен на квадратные метры. И изменению сезонных правил на рынке. Обычно в сентябре цены на квартиры повышались на 10 - 15% и продолжали расти до Нового года. После новогодних каникул они медленно, но верно снижались к лету на 5 - 7%. Летом замирали, а осенью начинался новый цикл. Привычный круговорот цен на рынке недвижимости почти каждый год способствовал подорожанию жилья в среднем на 10%. Были, конечно, и исключения. Например, летом 2006 года цены резко взлетели почти на 100%. А зимой в 2009-м вся недвижимость подешевела на 30 - 40% в связи с мировым кризисом. 
Шаги, предпринятые правительством в поддержку стройкомпаний и экономики в целом, такие как выделение субсидий на жилье для ветеранов ВОВ и выплата материнского капитала, положительно повлияли на рынок недвижимости. В течение трех лет недвижимость вернула потерянные в начале кризиса рубли. В начале 2012 года цены и вовсе поднялись по сравнению с уровнем 2008 года в среднем на 20 - 30%. Правда, все это время лично меня не покидает чувство, что этот рост ничем не обоснован, а доходы населения не растут. Падение цен на недвижимость в нашей стране было, например, и в 1998 году,  во время дефолта. До августа этого года в среднем однокомнатная квартира в Казани стоила $ 20000. После дефолта ее можно было купить в среднем за $ 10000.
КАК В ЯПОНИИ. Самый большой мыльный пузырь на рынке недвижимости был надут в Японии в 1980-х годах. Тогда в течение года цены на квартиры, земельные участки и коммерческую недвижимость выросли практически на 200%. Все: крупные инвесторы, банки, спекулянты - скупали недвижимость в кредит и за наличные в надежде продать потом дороже. Но в один прекрасный день желающих купить еще дороже просто не оказалось. Что привело к эффекту лопнувшего пузыря: цены упали на 70 - 90%. Падение цен и вызванный мыльным пузырем кризис на рынке недвижимости Японии продолжался 13 лет. Только в 2004 году появилась положительная динамика цен.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Сейчас в Казани самый острый вопрос, интересующий потенциальных продавцов и покупателей: продолжится ли падение цен или рынок выдержит негативные тенденции, вызванные снижением спроса, и будет гордо стоять с высокими ценами на квартиры и дома?
МНЕНИЕ 1. Ведущий специалист одного из городских агентств недвижимости Альфия Карпова считает, что предвидится небольшой рост цен на первичное жилье. Правда, это коснется только квартир в центре города, и то одно-двухкомнатных небольшой площади. На вторичном рынке примерно на 5 - 7% продолжится падение цен на все жилье.
МНЕНИЕ 2. Предприниматель Физалия Бикбаева, работающая на рынке недвижимости более десяти лет, думает, что цены останутся на прежнем уровне. Подорожания и падения не предвидится. Сейчас заметно дорожают земельные участки в черте города, особенно в Салмачах. Поскольку все больше молодых людей предпочитают индивидуальное строительство. Как специалист по недвижимости я считаю, что обвала рынка в ближайшее время не ожидается. Но может быть небольшая коррекция цен в сторону снижения на 5 - 7%, что сейчас и происходит.  

КВ
Лента новостей