«Сдам жилье порядочным супругам...»

Сдать жилье в Казани не проблема: квартиросъемщики всегда найдутся. Но кому его доверить: студенту, рабочему или иностранцу?

Неприхотливый студент


  - В Казани арендаторы в основном студенты, - говорит риелтор Алексей. – В вузовский центр едут учиться не только со всех уголков Татарстана, но и из-за рубежа. Студенты – народ неприхотливый, легко уживаются и в коммуналке, и в хрущевке без ремонта. Поселить их можно и в многокомнатную квартиру. Например, когда найти семейную пару на трехкомнатную не удается, собственники идут на этот шаг. Студент не отказывается и от угла - квартиры с хозяином. Теперь о минусах. Как правило, студенты не заинтересованы в поддержании чистоты и порядка. Поэтому в большинстве случаев собственники предлагают свое жилье девушкам. От парней  шума много, соседи жалуются, а квартира превращается в сарай, считают хозяева. Конечно, все зависит от воспитания юноши. Но если выбор арендатора пал на студентов, совет такой: помните, что квартирант не хозяин. Он не обязан нести ответственность и устранять неисправности, случившиеся не по его вине. Среди них протечка труб, выход из строя старой электропроводки. В таких случаях лучше договориться, что студент, например, организует ремонт и проследит за исполнением, а вы оплатите. Но нередки случаи, что из-за этого студентов выселяют без предупреждения.

Дорогой клиент


  - Если собственник хочет выгодно сдать квартиру одному квартиранту, не стоит сознательно вводить его в заблуждение, - продолжает риелтор. – Но подавая объявление о сдаче  квартиры, многие выдают желаемое за действительное. Обычно это: «Квартира  с евроремонтом в 5 минутах ходьбы от метро». Но  вместо обещанных  5 минут от метро клиент «пилит» целых сорок. А вместо евроремонта в квартире видит облезлые дешевые обои и проблемную сантехнику. Не случайно сейчас многие обеспеченные арендаторы просят предоставить своего рода портфолио о квартире с фото. Дорогих клиентов не так много. Иностранцы предпочитают отели и гостиницы. Они приезжают, как правило, на пару дней или недель. После их отъезда перед собственником остро встает вопрос о новых квартирантах. Такие клиенты выгодны лишь тем, кто сдает жилье посуточно.

Гость или свой


  - Безопаснее сдавать жилье россиянам. Это не расизм, а здравый смысл, - объясняет Алексей. - У приезжих зачастую множество родственников. Сдаете жилье одному - вселяются шестеро. Но когда речь идет о сдаче ветхого жилья, где крыша протекает, полы скрипят и нет горячей воды, собственник идет и на этот шаг. Для кого-то важно, чтобы жилье приносило доход любой ценой. Больше всего в таких случаях страдают соседи, вынужденные терпеть шум и гам. Верный ход для собственников в таком случае - познакомить будущих квартирантов с соседями. Тогда у них не возникнет желания вызвать полицию. Да и мало ли что может случиться в квартире! А так жильцы смогут обратиться за помощью и урегулировать некоторые вопросы без хозяина. Чтобы избежать недоразумений, нужно оставить квартирантам все необходимые телефоны коммунальных служб, договориться о нахождении в квартире посторонних лиц, оговорить время визитов.

На заметку собственникам


  - Самый деликатный вопрос – оплата, - продолжает Алексей. – Конечно, многое зависит от района, но условия в квартире тоже немаловажны. В дешевой можно обойтись телефоном, телевизором и холодильником. В помещении среднего ценового уровня должна быть стиральная машина, вытяжка, микроволновая печь, DVD-проигрыватель. В дорогом жилище обязательны встроенная посудомоечная машина, кондиционер хотя бы в спальне и на кухне и охранная система. Как правило, арендаторы ожидают, что вы предоставите им всю домашнюю утварь. Но не стоит оставлять в квартире свои личные вещи и старинные подсвечники, скульптуры, книги. Их могут не только украсть, но и испортить.  КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА Фарида Хайруллина:    - Получение прибыли за сдачу жилья расценивается в России как получение дохода. А как прописано в Налоговом кодексе, со всех доходов необходимо платить налог (НДФЛ). Все граждане, сдающие  квартиру  на возмездной основе, обязаны платить НДФЛ. Ставка составляет 13% от полученного дохода. Но если лицо, сдающее квартиру, не является налоговым резидентом, для него ставка налога 30%. В соответствии с законодательством как собственник-гражданин, так и наниматель вправе сдавать жилье внаем. Обязанность по уплате налога лежит на наймодателе вне зависимости от того, какова форма его владения жильем. Если жилье сдает собственник, то заключается договор найма жилого помещения. Если же жилое помещение сдает человек, занимающий квартиру по договору соцнайма, то договор поднайма. Сдать комнату в коммунальной квартире тяжелее. Потребуется согласие всех нанимателей, собственников и проживающих совместно с ними членов семей. Нельзя сдать квартиру или комнату, если в помещении проживает или вселяется в него гражданин, страдающий  тяжелой формой хронических заболеваний. Их перечень установлен правительством России.  Зачем, спросите,  квартиранту договор? Договор аренды или найма – основание для законного временного проживания в квартире. Нет договора – нет реального доказательства проживания. Без этой бумажки вы в снимаемой квартире никто! В любой спорной ситуации хозяин может просто выкинуть вас из квартиры.

А как у них?


На Западе рынок жилья жестко разграничен. Молодые люди снимают жилье в многоквартирных домах. А их старшие соотечественники живут в собственных. В США доля съемного жилья примерно 30%, во Франции - около 45, в Германии - 55%. В России приватизировано больше 80% жилья. В нашей стране и Польше доля многоквартирных домов и домов гостиничного типа - около 70% от всего жилья. Это одна из отличительных особенностей России по сравнению с развитыми странами.

КВ
Лента новостей