Капремонт - экзамен на дипломатию

Сегодня все подрядные организации должны завершить капремонт в жилых домах.

На прошлой неделе корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали в доме №76 по улице Достоевского. Он старожил - постройки 1960 года прошлого столетия. Разыскивая нужный адрес, мы пару раз прошли мимо него: помнится, раньше дом был красной кирпичной кладки и довольно-таки обшарпанный на вид.

Первое, что пришло в голову, когда мы все-таки нашли то, что искали: дурят нас строители! Дом как новенький, похож на новодел: сияет свежей отделкой, краской, блестит крышей, водосточными трубами. И только вглядевшись, заметили потрескавшиеся от времени деревянные рамы, сохранившиеся в некоторых квартирах, которые выдают истинный возраст будущего юбиляра: 19 декабря 2010 года жильцы отметят его 50-летие.

- Объект попался нам еще тот, - рассказывает прораб ООО «ПолиСтрой» Ильдар Ганиев. - Что на крыше, что под полом - полная разруха. Чердачные перекрытия трухлявые, крыша старая, все в голубином помете. Вычистили чердак, убрали лишний грунт, шлак, утеплили по современной технологии, крышу покрыли оцинковкой.

- В кои-то веки в наш дом пришел капремонт! - радуется Юрий Николаевич. Он живет здесь 28 лет. - Дождались наконец-то... Когда в апреле нам объявили об этом, мы, честно говоря, даже напугались. Уж больно много плохого слышали о ремонте в других домах. Но, как выяснилось, зря. Ребята молодцы! Делали все хорошо, без задержек. Мы их и не слышали, так они аккуратно работали.

На прошлой неделе строители навели последние штрихи. Завершили покраску фасада, ремонт в подъездах, мелкие работы в квартирах. 10 сентября подрядчики закончили капремонт. И уже строят планы на сезон-2010.

- За это лето мы приобрели опыт, для себя сделали некоторые выводы, - делится Ильдар Ганиев. - Если на следующий год мы сможем участвовать в капремонте, то первое, за что возьмемся, - это отопление. Весной, пока еще не начался дачный сезон и пора отпусков, еще можно застать жителей дома.

Трудности не в проведении работ, а в общении с жильцами, утверждает Ильдар Ганиев. Сегодня он, опираясь на набранный опыт, знает, как строить отношения с ними.

- Нужно уметь находить компромиссы, - говорит прораб. - Необходим индивидуальный подход к каждому человеку, к каждой семье. Уже подмечено: когда строители и жители разговаривают на одном языке, находят понимание, то и работы выполняются споро, качественно. И наоборот. К примеру, житель одной из квартир на первом этаже наотрез отказался пускать нас к себе, а через его квартиру проходила водопроводная сеть. Нам пришлось обратиться в Водоканал, спроектировать новую сеть в обход этой квартиры. А позже тот же товарищ подошел с просьбой сменить старые трубы!

КВ
Лента новостей