Соципотека: жилья построят больше

Изменения, которые произошли в республиканской программе социальной ипотеки и вступили в силу с 15 марта, вполне можно назвать антикризисными.

ИНСТАНЦИИ ОТМЕНЯЮТСЯ!

Больший комфорт ожидает участников программы еще на старте. Теперь не надо будет обновлять каждый год пакет документов, доказывающих право на государственную поддержку по улучшению своих жилищных условий. Задумавшиеся с прошлого года граждане, стоит ли вновь впрягаться в волокиту по приобретению справок из регпалаты, БТИ и т.д., могут вздохнуть спокойно – ежегодная суета отменена. Вновь доказать свое право на получение льготного жилья надо будет только после выбора квартиры. Но это, согласитесь, совсем другое дело – справки в таком случае будут собираться почти с вдохновением: заветная цель достигнута.

ДВИЖЕНИЕ – ЭТО…ЖИЛЬЕ

Тем не менее успокаиваться после вступления в программу и ждать квартиру через обещанные три года не стоит. Если у участника программы нет солидного взноса в несколько сотен тысяч рублей, то осуществлять платежи надо ежемесячно – в размере половины от минимального потребительского оклада. Это паенакопление, считают в ГЖФ, является необходимым условием для участия в конкурсах по выбору квартир. Как неоднократно подчеркивал исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин, мы поддерживаем того, кто хотя бы пытается встать! Получается, регулярные вклады в свою будущую квартиру – это своеобразная репетиция платежей за квартиру после ее получения, испытание на платежеспособную дисциплину. К тому же статичные по движению денежных средств участники процесса просто выбывают из очереди.

Граждане, не исполняющие своих обязательств, рискуют вылететь из программы уже через три месяца. К таким «штрафникам» относятся и те, кто до сих пор не заключил договора, хотя в программу принят, и те, кто остановился лишь на единственной стартовой тысяче. Причина такого категоризма – в необходимости регулярных инвестиций для строительства.

РАСПРОДАЖА НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Стоимость квадратного метра жилья в соципотеке осталась прошлогодней – 22 тысячи рублей квадратный метр. Это нижняя, по данным минстроя, граница себестоимости жилья в регионе (доходит до 32 тысяч рублей). В нынешних условиях речь идет не о прибыли - выжить бы, замечает директор ГЖФ. А вот коэффициент на сверхнормативную площадь уменьшился с 1,5 до 1,3. То есть участникам программы лишняя площадь (норматив, как известно, - 18 квадратных метров) продается по меньшей цене. Получается разница в четыре тысячи на каждый метр.

Предусмотрены бонусы по сверхнормативу и для желающих расплатиться за новую квартиру старым жильем. Квадратный метр «вторички» ГЖФ выкупит по цене, близкой к стоимости «квадрата» в соципотеке (97 процентов).

СКОЛЬКО СТОИТ ДОВЕРИЕ?

Как и прежде, участники программы «Молодая семья» получат от федерального и регионального бюджета жилищный сертификат, оплачивающий до 40 процентов стоимости их будущего жилья. Где взять оставшиеся 60 процентов в условиях нынешнего банковского кризиса? В тех случаях, когда семьи признаны банками неплатежеспособными, на выручку придет ГЖФ, который сам будет предоставлять кредит на условиях банков (в частности, «Ак Барс» в этом году кредитует молодые семьи под 12,9 процента).

По желанию смогут получить квартиры в соципотечных домах и владельцы других сертификатов (чернобыльцы, военные и т.д.). В этом году процедура станет более упорядоченной, так как объемы строительства будут планироваться заранее с учетом этих категорий.

1360 квартир выделят участникам Великой Отечественной войны – их сертификат оплачивает 36 квадратных метров.

БИЗНЕСМЕН, НЕ ГРУСТИ!

Станут выкупаться ГЖФ квартиры в домах, строительство в которых не может быть завершено из-за кризиса. Фонд будет достраивать дома, часть квартир в которых достанется первоначальному владельцу. Пока принято решение завершить дома в Солнечном городе, объектах «Оримекс-Сувар».

Кроме того, расширение географии соципотеки в этом году произойдет и за счет собственных сил: к традиционным Азино и Авиастрою добавятся дома в Ново-Савиновском районе, строительство которых находится на различной стадии готовности.

Всего же в Казани предполагается ввести 300 тысяч квадратных метров жилья – по государственным расценкам смогут улучшить свои жилищные условия около пяти тысяч семей.

КСТАТИ

Бюджет ГЖФ составляет 17 миллиардов 145 миллионов рублей, из которых 4 миллиарда 71 миллион отчисляют предприятия, участвующие в программе. По словам исполнительного директора ГЖФ, если платежи от предприятий будут поступать сверх годовых заданий, то работники смогут получать не 45 процентов квартир, построенных на эти средства, а все 100.

КВ
Лента новостей