От капремонта до подвига - один шаг

Всего несколько секунд понадобилось слесарю ООО «Перспектива-строй» Радику Щукову, чтобы решиться шагнуть в задымленную и объятую пламенем комнату, в которой находилась больная пожилая женщина.

- Мы бегом на четвертый этаж, - вспоминает о происшествии старший бригады Шамиль Нуруллов. - Если честно, я растерялся. Из квартиры валят клубы черного дыма. А в комнате, где начался пожар, - открытое пламя. В огне было все: стол, стулья, диван... Но там, нам сказали, оставалась пожилая женщина-инвалид. Радик не раздумывая шагнул в квартиру. И через некоторое время вынес на руках едва живую старушку.

- Мы не сразу поняли, что горим, - вспоминает тетя Катя. - Я выходила во двор подмести. А когда поднялась домой, слышу, Лена (хозяйка сгоревшей комнаты) кричит мне: «Горим!»

Все нормально. Герою около сорока лет. Он оказался на редкость скромным и о своем героическом поступке рассказал нехотя. Мол, чего шумиху подняли из-за пустяка? Ничего особенного он не совершил. Так поступил бы каждый на его месте.

- В том-то и дело, что не каждый, - убеждает бригадир. - Радик не только отличный работник. Его уважают и ценят и в бригаде, и на предприятии. Он сдержанный и очень терпеливый. Всегда спокойно выслушает жильцов и постарается выполнить их просьбы.

Спрашиваем у героя, как его жена, дочка и сын отреагировали на то, что он рисковал жизнью.

- Нормально, - смущенно улыбается Радик, - одобряют. Я ведь не один женщину спасал. Ребята из бригады помогали.

У погорельцев зрелище не для слабонервных: все черное от копоти. В комнате тети Лены, той самой, которую из огня вынес Радик, полная разруха. От высокой температуры со стен осыпалась штукатурка. Остались голые кирпичи. Балконный проем зияет: рамы и дверь выбили во время тушения. Пострадавшая лежит в больнице - наглоталась дыма, что, может, к лучшему. Жить в комнате со сквозным проемом нельзя.

- Помочь бы старушкам, - переживает слесарь-спаситель. - Дверь поставить, рамы установить - зима не за горами.

Радику и его бригаде в квартире погорельцев тоже найдется работа. Незадолго до пожара слесари поменяли здесь трубы отопления. Сейчас места соединения от высокой температуры пришли в негодность.

КСТАТИ

Погорелец тетя Лена осталась не только без документов и денег. У нее сгорела вся одежда. Старушке, конечно, понадобятся теплые вещи на зиму - обувь, пальто. Желающие помочь могут связаться с автором по телефону 8-917-220-68-67.

КВ
Лента новостей