Грязная квартира

Бывает так: в хорошем настроении вы возвращаетесь вечером с работы, планируете переделать кучу всяких домашних дел. Но как только переступаете порог родной недавно отремонтированной квартиры, наваливается усталость, начинает болеть голова, першит в горле.

Такие странности могут длиться неделями, месяцами и даже годами. И виной всему не нервы и стрессы (как думаете вы) и уж тем более не сглаз и порча (как говорят знакомые), а скорее всего, экологическое неблагополучие вашей квартиры.

По оценкам экологов, воздух в доме в 4 - 6 раз грязнее и в 8 - 10 раз токсичнее уличного. В природе происходит естественное обновление: большая часть пыли, микробов, различных вредных для здоровья соединений разрушается. А в доме наоборот - все способствует их накоплению, сохранению и размножению.

Поэтому прежде всего стоит позаботиться об уменьшении загрязнения вашей квартиры. Расстаньтесь без сожаления со старой мебелью, которой вы давно не пользуетесь, а держите "на всякий случай". Пусть в вашей квартире станет просторнее. Уберите в кладовку ковры и другие напольные покрытия. В них, особенно если они синтетические, накапливается много пыли. А некоторые выделяют в воздух ядовитые химические соединения.

Каждый раз после уборки опорожняйте пылесборник пылесоса: в нем прекрасно себя чувствуют и размножаются плесневые грибы, клещи и бактерии. Включив пылесос, вы через воздухоотвод выбрасываете их в воздух, которым дышите. Пользуйтесь одноразовыми бумажными пылесборниками, они есть в магазинах. А лучше - купите пылесос нового поколения, и сразу заметите, что дышать стало легче.

Не увлекайтесь современными отделочными материалами - они, как правило, сделаны из синтетических пластиков. Покупая краски для ремонта, обращайте внимание на надписи: "только для наружных работ" или "только для внутренних работ". Дело в том, что некоторые наружные краски на основе латекса могут испускать пары ртути, а другие содержат свинец.

Но самый лучший и дешевый способ оздоровления атмосферы дома - частое проветривание. По мнению специалистов, загрязненный воздух способствует развитию аллергии, заболеваний органов дыхания и кожи. Поэтому как можно дольше держите форточки открытыми.

Другая не менее важная забота - водопроводная вода, изобилующая всевозможными "добавками" в виде химикатов, солей металлов и погибших от хлорирования микроорганизмов. Частично обезвредить ее поможет простой способ - отстаивание в течение суток в стеклянной или эмалированной посуде с открытой крышкой. И никогда не пользуйтесь для приготовления пищи горячей водопроводной водой. В нее добавляют вещества, которые защищают от накипи котлы и трубы, но не наши желудки.

КВ
Лента новостей