Если ипотека досталась по наследству

Всем известно, что оформление ипотечного кредита - дело непростое. А представьте, что вам досталась по наследству ипотечная квартира, за которую еще надо расплатиться. Ведь юридически жилье находится в залоге у банка до полной выплаты долга.
О том, как действовать в такой ситуации, советует юрист Фарид Хайруллин.
Поможет страховка- В первую очередь наследники должны определиться - будут ли они принимать наследство или продавать его? Погасить долги, конечно, может страховка, - поясняет юрист. - Это когда страховая компания признает смерть наследодателя страховым случаем (кроме самоубийства, которое считается исключением). При оформлении ипотечного кредита банки обязательно требуют страхования залога. То есть квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть застрахована. Так же, как и жизнь, и здоровье заемщика. Если страховая компания признает смерть клиента страховым случаем, то в большинстве случаев она берет долговые обязательства на себя и погашает долг сразу и полностью. Квартира освобождается из-под залога. И новый владелец может смело оформлять вступление в права наследования. Но это самый простой вариант, в котором фигурируют один заемщик и один наследник. 
Если же есть совладелец квартиры или другие наследники, то вопрос решается по согласованию сторон, в том числе и банка. В любом случае страховая компания будет платить по ипотечным долгам клиента только в той части, которая принадлежала наследодателю. Например, если квартира была в займе у обоих супругов в равных долях, то независимо от того, кто наследует долю умершего (жена, дети или другие родственники), страховщики погасят долг перед банком своего страхователя. А жене и дальше придется выплачивать свою долю кредита. 
Продаем наследствоПо словам юриста, если наследник решил принять наследство, а страховая компания не стала выплачивать кредит либо выплатила его частично, то рассчитываться дальше по кредиту придется уже наследнику. В подобных ситуациях банки проявляют лояльность по отношению к новому клиенту, и с ними можно смело вести переговоры. Например о том, чтобы составить дополнение к ипотечному договору, увеличить в нем срок кредита и, соответственно, уменьшить взносы. Так же можно изменить схему погашения кредита. Рассмотреть возможность сдачи квартиры или ее части в наем. Но на это нужно обязательно получить согласие банка. 
- Любое наследство может быть переведено в денежный эквивалент, - отмечает юрист. - Это значит, что квартиру в ипотеке можно продать с согласия банка. Погасить оставшуюся часть кредита, а себе оставить разницу. Этот вариант пригоден в том случае, когда есть несколько наследников, которых больше устроят деньги от продажи квартиры, а не ее часть. Продажа квартиры в ипотеке осуществляется по той же схеме, что и обычной квартиры. Единственное условие - все финансовые вопросы покупатель решает не с продавцами, а с банком и при его непосредственном участии. 
Иногда при продаже квартиры, взятой по ипотеке, наследники не могут договориться с банком мирно. Особенно, если они не согласны с суммой остатка долга и процентов. Такой спор решают уже в суде. Но поскольку фактически квартира находится во владении банка, у него есть приоритетное право на погашение долга. Поэтому суд, как правило, выносит решение в его пользу. И тогда недвижимость продается без участия наследников. Еще один нюанс - проигравшему придется оплачивать судебные издержки, которые явились причиной спора. Так что получить какую-либо выгоду от суда с банком весьма и весьма проблематично.
КстатиУ наследников есть право отказаться от наследства. Но только от всего сразу, так как отказ от части наследства (например, только от квартиры) законом не допускается. 

КВ
Лента новостей