Как вернуть потраченное на ипотеку

Для большинства из нас вопрос об оформлении ипотеки стабильно упирается в проблему высоких процентов. Но если есть стабильный заработок, от которого ежемесячные 13% отправляются в государственную казну, то можно частично вернуть себе сумму, уплаченную за квартиру.
Сколько? Налоговая служба советует заглянуть в статью 220 отечественного НК и внимательно прочитать подпункт 2 пункта 1. При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет в размере фактических расходов на покупку квартиры, но не более 2 млн рублей. Его можно получить и с уплачиваемых по кредитному договору процентов. Ограничений по процентам Налоговый кодекс не устанавливает. Конкретный пример. Ипотека оформлена на квартиру стоимостью 6 млн руб., а сумма уплаченных процентов составила 3 млн. Получаем следующую картину.Общий размер имущественного вычета высчитывается так: 2 000 000 рублей (фактически произведенный расход, максимальный размер по НК) + 3 000 000 рублей (сумма всех процентов) = 5 000 000 рублей - общий размер имущественного вычета. Не забываем о 13%. Сумма сэкономленных налогоплательщиком средств в этом случае составит: 5 000 000 * 0,13 = 650 000 рублей. - Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, - поясняет начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС РТ Гузяль Арикова. - Поэтому имущественный налоговый вычет в размере расходов на приобретение квартиры и проценты, уплаченные по кредитному договору, не использованные в налоговом периоде (календарном году), могут быть перенесены на следующие налоговые периоды.Если заемщик не один. Если квартира куплена в общую долевую собственность, то размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями при приобретении в совместную собственность - на основании письменного заявления налогоплательщиков о распределении вычета. Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам (кредитам), учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции.

Какие документы.
Чтобы получить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья в ипотеку, нужно обратиться в налоговую по месту регистрации и представить следующие документы: 1. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (кстати, на официальном сайте УФНС по РТ www.r16.nalog.ru в рубрике «помощь налогоплательщику» есть программа для заполнения декларации).
2. Копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
3. Копию договора о приобретении квартиры.
4. Копию платежного документа, подтверждающего оплату приобретения.
5. При приобретении квартиры с привлечением кредитных средств - копию договора с кредитным учреждением и копии платежных документов, подтверждающих уплату процентов.

КВ
Лента новостей