Жилье вырастет в цене… после капремонта

В старых казанских домах началось действо, которое, по уверениям чиновников, повысит стоимость квартир процентов на двадцать пять. Иными словами – капремонт…

Сразу оговоримся: капитальный ремонт жилых домов – это совсем не то мероприятие, которое изредка проводилось городскими властями. Даже еще пару лет назад во дворах таких домов-«везунчиков» можно было помимо груд банальных ржавых труб насладиться еще и зрелищем не менее банальных бывших в употреблении унитазов. Так вот сейчас менять оборудование внутри квартир никто не будет – это обязанность самих собственников приватизированного жилья. В квартирах бесплатно будут заменять магистральные коммуникации, проще говоря, трубы, по которым поступает холодная-горячая вода, канализационные и тепловые системы.

предизолированные трубы

Именно эти работы среди приоритетных в Казани. Да вот еще ремонт крыш, ремонт и замена лифтов. Более скупой ассортимент работ для столицы в отличие от городов республики вполне объясним – в Казани сложилась катастрофическая ситуация по капремонту. Для приведения в порядок разрушающегося десятилетиями жилого фонда (в этом нуждаются две с половиной тысячи домов) необходимо около 20 миллиардов. В последние два года на эти цели выделялось по миллиарду – случай беспрецедентный… В этом году цифры еще внушительнее – более 1 миллиарда 800 тысяч пойдет на ремонт казанских домов. Причем 1 миллиард 114 тысяч поступит из федерального центра – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но даже эти колоссальные цифры лишь малая толика того, что требуется для комплексного ремонта зданий, построенных десятилетия назад.

Поэтому в основном будет проводиться выборочный (или частичный) капремонт –замена инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, центрального отопления, электрооборудования), а также ремонт кровли и замена лифтов. Именно этот перечень работ (первоочередных для поддержания дома) утвержден Москвой. Улучшить свои жилищные условия смогут уже в этом году жители 252 казанских домов.

С 15 мая по 15 сентября пройдут все основные работы. Те, что не связаны с отопительным сезоном, могут происходить и позже, но и в случае, если подрядчики не успеют освоить средства до конца года, ремонт будет продолжен в следующем. Выделенные именно на данный дом деньги будут предназначены только для него.

Теперь о конкретных сроках. Их можно узнать у представителей подрядных организаций – за графиком выполнения станет пристально следить жилищная инспекция. Хотелось бы верить, что о горячей воде, например, не придется забыть на пять месяцев.

Качество проводимых работ будет также отслеживать авторитетная комиссия (жилищная инспекция, представители исполкома, УК и сами жильцы). Принято решение использовать современные материалы – на смену трубам из черного металла пришли более дорогие и долговечные полипропиленовые и металлопластиковые. Вместо служащего пару лет рубероида будет использоваться профнастил. Все эти условия тем более важны, что попасть в программу недоремонта дом сможет лишь один раз.

клей пва

Возрастает роль самих жильцов - они не должны оставаться в стороне при обследовании дома, составлении дефектной ведомости. Важно максимально учесть все неполадки, заявиться по всем проблемам дома. Но следует помнить, что работы будут проводиться по тем направлениям, которые утверждены законом. Благоустройством двора или ремонтом подъездов займутся позже, и средства на это будут выделяться уже из другого источника финансирования.

Как уже сообщалось, платежи собственников при проведении капремонта составляют пять процентов от общей суммы проводимых работ. Вот, например, на дом может быть выделено 5 миллионов рублей. Доля жильцов составляет 250 тысяч рублей. Поделив эту сумму на 80 квартир (стандартная четырехподъездная пятиэтажка), получаем сумму, которую должны будут выделить жильцы одной квартиры. В основном эти средства аккумулируются в строчке платежа «капремонт». Но жильцы должны быть готовы к тому, чтобы внести недостающие средства, иначе дом может быть просто исключен из программы. Хотя в Казани (информация электронного издания 116.ru) специально эти платежи будут собирать только жильцы ЖСК.

Поэтому программа эта социальная, заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. При помощи государства будут отремонтированы дома, в которых проживают не самые обеспеченные слои населения. Заплатив пять процентов от общей стоимости, они станут собственниками недвижимости, которая заметно возрастет в цене.

КВ
Лента новостей