Разновидности фанер и их характеристики

Фанера предназначена для использования в строительных и мебельных конструкциях, которые являются должным образом защищенными от влажности, в процессе изготовления тары и в машиностроительной промышленности.

Фанера ламинированная , в свою очередь, пользуется особой популярностью для экспорта. Для изготовления высококачественной фанеры необходимо строгое соблюдение требований технологического процесса и соответствия стандартам качества.

Фанеры отличаются по своим качественным характеристикам - показателям влажности, границе прочности, содержимому. Так, в частности, по этим показателям выделяют фанеру ФК, фанеру ФСФ и фанеру ФБ.

Фанера ФБ - это разновидность фанеры, которая является наиболее стойкой к действию морской воды.

Фанера ФСФ - данная разновидность фанеры отличается тем, что при ее изготовлении используют фенольную смолу, которая позволяет использовать фанеру не только внутри помещения, но и извне.

Фанера ФК - такая фанера склеивается смолой, и она предназначена для использования внутри помещений, поскольку является экологически чистой.

Фанеру также классифицируют по степени механической обработки поверхности: НШ - нешлифованная, Ш1 - шлифованная лишь с одной стороны, Ш2 - шлифованная с двух сторон.

В зависимости от разновидности шпон выделяют чаще всего березовую и хвойную фанеру. Наибольшим преимуществом березовой фанеры является ее прочность, в то время как сосновой - легкость. Фанера также бывает комбинированной - березово-сосновой. Именно такая разновидность наиболее часто используется в мебельном производстве.

Не менее важным критерием при выборе фанеры является ее сортность, которая определяется количеством сучков на квадратный метр поверхности фанерного листа.

Первый сорт фанеры предусматривает соблюдение высочайших требований относительно производства, в ней должны быть сведены к минимуму видимые дефекты. Для второго сорта разрешается небольшие дефекты в виде вставок со шпон, часто такая фанера покрывается краской. Третий сорт – в основном это то, что не попало во второй сорт. Четвертый сорт допускает любые производственные дефекты и используется для крепкой тары и упаковки.

При любом технологическом процессе изготовления качественной фанеры требуется хорошее сырье. Фанерное сырье распиливается на чуреки, сортируется по диаметру и породе, связывается в пачки и подается на гидротермическую обработку. Сырье сортируется, облагораживается, после чего складывается пакетами и склеивается. Внешняя поверхность фанеры в большинстве своем изготовляется из шпон лиственных пород деревьев, а именно ольхи, березы, осины.

Следует отметить, что в последнее время фанера как перспективный материал нашла свое применение в мебельном производстве, авиа- и судостроении, также в дизайне интерьеров. Что касается последнего, то здесь преобладает фанера ламинированная, которая является лидером продаж в данной сфере.

КВ
Лента новостей