Капремонт из точечного перейдет в комплексный

В Московском районе в этом году по программе подлежит капитальному ремонту 67 домов с объемом работ на 196 млн рублей. Заместитель главы администрации Московского района Игорь КУЛЯЖЕВ рассказал корреспонденту «КВ» о завершающей стадии работ.

- Из двадцать шести, где проводилась замена системы центрального отопления, в половине уже сегодня можно давать тепло, остались лишь вопросы с документацией. Еще 13 домов находятся в работе. По графику у нас есть время до 25 сентября. Остался небольшой объем работ, который уже давно был бы выполнен, если б не сами жильцы. К сожалению, некоторые собственники, отремонтировавшие свои жилища, не пускают слесарей, не разрешают проводить трубы отопления через квартиры. Порой даже игнорируя решение суда. К примеру, так поступил житель дома на Декабристов. Летние месяцы ушли на переговоры и судебные тяжбы с ним, и в итоге теперь нам придется вести трубы через подъезд, а он будет устанавливать у себя индивидуальное отопление - котел. Ушло драгоценное время.

- Другой наболевший вопрос - кровля...

- Осталось три дома из 27-ми. По ходу ремонта в них обнаружились серьезные скрытые дефекты в виде подгнивших, нуждающихся в замене чердачных балок. Подрядные организации должны завершить эти работы до 15 октября.

- К вопросу о подрядных организациях. Как справились они с заказом?

- Те, кто имеет неплохо оснащенную техническую базу, грамотных специалистов, выполняют ремонт хорошо и в срок. Кроме того, они правильно распределяют порядок работ, советуются с жильцами, предлагая разные варианты, чтобы соблюсти их и свои интересы. Как правило, с объектов, где работают подобные подрядчики, жалоб не поступает. На сегодняшний день в нашем районе всего две организации, не имеющие нареканий, и безусловно на следующий год они выиграют тендер.

Те подрядчики, которые безответственно отнеслись к заказу, сами себя накажут. По окончании капитального ремонта в акте о приемке работ должен будет расписаться каждый житель в подтверждение того, что у него к строителям претензий нет. В противном случае не справившаяся со своими обязательствами организация может остаться без оплаты и, естественно, в дальнейшем мы не будем заключать с ней договор.

- В телевизионных сюжетах о капремонте были жалобы рабочих на задержку зарплаты.

- Такие факты возможны только из-за внутреннего финансового состояния самих подрядчиков. Свои денежные обязательства мы выполняем. В самом начале капитального ремонта администрация выплатила подрядным организациям аванс почти 50 процентов - 79 млн рублей.

- В этом году при проведении капремонта Московский район применял точечный метод. Выбирали наиболее «больные» места дома (отопление, электрика и т. д.) и «лечили» их. Планируете и в следующем году действовать так же?

- Нет. Мы собираемся проводить комплексный капремонт: в одном доме сразу менять системы отопления, электроснабжения, водопровод, канализацию и, если позволит бюджет, благоустраивать двор. Жильцам за свой счет останется только привести в порядок подъезды. Сократится количество ремонтируемых домов: в 2009-м их будет всего 29.

КВ
Лента новостей