Падение цен на жилье прогнозируется в районе 13% в следующие два года

В течение двух лет цены на жилье в Великобритании упадут на 13%. Вслед за предполагаемым 9% снижением в текущем году, в 2009 падение стоимости составит уже 10% и, наконец, 3% в 2010 году. Это может означать, что итоговое падение за 2007-10 годы составит 22%.

Ричард Доннел, директор по исследованиям консалтингового агентства Hometrack, сказал: "Для домовладельцев, которые изменяют базисную стоимость относительно той, за которую они надеялись выставить свою недвижимость на рынок 2007 года, падение состаит 30%, как только запрашиваемые цены будут учтены".

Агентство заявляет, что запланированное снижение цен на жилье в следующем году произойдет по похожему на 90-е годы сценарию.

"Начало рецессии и возрастание безработицы - это главные ограничения при составлении уровня ценовых падений на ближайшее время.  Учитывая быстро меняющуюся перспективу для экономики, никто не может точно предсказать, насколько упадут цены в короткой или средней перспективе", сообщил Доннел.

Прогноз показывает, что 3,2% домов сменят владельцев в будущем году. Это также говорит о том, что количество повторных вступлений во владение возрастет до 70 тысяч в следующем году по сравнению с 45 тысячами в текущем, поскольку человеческий фактор "начинает мешать кредиторам быть настолько гибкими, насколько им этого хотелось бы".

Фирма по недвижимости Chesterton Humberts дала намного более мрачный прогноз на следующий год, утверждая, что цены на жилье упадут на 40%. Ее руководитель Роберт Бартлет сказал: "Рынок упадет еще ниже, чем показывают цены на жилье. Фактическое снижение будет в районе 30-35% в самом скором времени".

КВ
Лента новостей