Как осуществляется ипотека

Слово «ипотека» прибыло в Россию из лексикона морской ссуды. Там, откуда оно родом, слово имело два значения: первое - наставление, назидание, или же совет. Второе - залог, заклад. В данном контексте ипотека имеет второе смысловое значение...

Слово «ипотека» прибыло в Россию из лексикона морской ссуды. Там, откуда оно родом, слово имело два значения: первое - наставление, назидание, или же совет. Второе - залог, заклад. В данном контексте ипотека имеет второе смысловое значение и подразумевает именно залог. Конкретно – залог под приобретение различного рода недвижимости. Кстати, чаще всего в столице и других, особенно крупных городах России понятие ипотека применяется в связи с решением населения страны жилищных проблем. Этот вариант ипотеки, согласно данным статистики, считается на сегодняшний день самым распространённым и востребованным. Залогом при прохождении данной процедуры обычно служит как вновь приобретаемое жильё, так и уже имеющаяся в наличии квартира. А так же все иные виды недвижимости заёмщика – земля, автомобиль, яхта, приусадебные участки и прочее.

Выдача ипотечных кредитов осуществляется большинством банков страны, каждый из которых выдвигает отличные друг от друга условия кредитования. Однако алгоритм проведения ипотечной сделки остаётся, приблизительно одинаковым, и сводится к следующему. Прежде всего, предполагается, что заёмщик обратится за консультацией в риэлторскую компанию, которая является незаменимым партнёром банка. Нужно обращение, для того чтобы адекватно оценить желания соискателя с его возможностями, а так же уточнить все детали предстоящей сделки, которые от глаз неопытного в данной области человека способны ускользнуть. Риэлторы так же помогают определиться потенциальному соискателю ипотечного кредита с оптимальным вариантом сделки и с банком, в который в данном случае лучше обратиться. Они подсказывают, как правильно подготовить все сопровождающие сделку документы и заполнить личную анкету. Каждая их грамотно произведённых процедур значительно увеличивает шансы соискателя на приобретение квартиры в заём.

После того, как подготовительные работы закончены, следует следующий этап процедуры - рассмотрение банком заявки на получение ипотечного кредита. При его прохождении ведущая роль отводится непосредственно банку. Он, на основании заполненных документов и анкет оценивает платежеспособность клиента и затем производит расчет максимальной суммы ипотечного кредита. Как правило, эта процедура занимает пару недель. Далее следует подбор жилья, под которое предполагается оформление ипотечного кредита. Этим вопросом обыкновенно занимается та же самая риэлторская компания. Она не только подыскивает заёмщику жильё, но и непременно подвергает его проверке на юридическую чистоту. После этого выбранное жильё оценивается специальными компаниями-партнёрами банка, имеющими на это лицензию, и утверждается банком в качестве обеспечения залога. Страхование жилья для всех и каждого в нашей стране является процедурой обязательной. Его осуществляют только те компании, которые работают с данным банком в рамках ипотечной программы. Непосредственно перед заключением сделки подписывается кредитный договор, согласно которому выбранное и застрахованное жильё становится обеспечением возврата денежных средств. За назначением даты сделки следует процедура купли-продажи дома или квартиры и осуществляется закладка средств банка в сейфовые ячейки, в которой они будут храниться до самого момента перехода прав собственности на квартиру от продавца к покупателю. После заключается договор купли-продажи и наступает время оформления ипотеки квартиры и государственной регистрации жилья.

По получении права собственности заёмщик становится практически полноправным хозяином жилища. Приобретение им за короткий срок подобного статуса оправдывает все его моральные и материальные издержки. Впрочем, каждый гражданин страны в праве сам за себя решать, каким путём пойти ему ради улучшения жилищных условий.

КВ
Лента новостей