Достоинства и недостатки полов с водяным подогревом

Если уверенность в необходимости наличия в вашем доме теплых полов достигнута, пора определять с системой подогрева.

Для этого вам необходимо узнать, каковы плюсы и минусы электрической и водяной систем. В данной статье освещен теплый пол, обогрев которого осуществляется с помощью воды.

История полов с водяным подогревом ведет свое начало еще от древнеримских терм, в которых полы были устроены по принципу, практически не отличающемуся от современного. Таким образом, серьезные изменения коснулись лишь материалов, из которых изготавливаются элементы системы водяного обогрева, но не основных положений технического характера. Основание сначала выравнивается, если необходимо, выполняется бетонная стяжка, после которой наступает черед гидро- и теплоизолирующих материалов. Полимерные трубы укладываются по всей отапливаемой площади в систему в виде фигурного контура. Конфигурация контура имеет важное значение, ведь то, насколько теплым будет пол, зависит и от температуры воды в трубах, и от расстояния между соседними трубами. Сверху конструкция заливается бетоном.

Защита от протечек и повреждений обычно заключается в выборе материала, из которого изготовлены трубы. Все современные водопроводные трубы изготовлены из металлопластика или даже просто полимеров. По сравнению с металлическими они служат дольше (не менее пятидесяти лет) и менее подвержены протечкам. Экономия на качестве подобных труб может выйти вам боком – ремонт прорвавшейся трубы потребует вскрытия всего пола. Поэтому необходимо выбирать марки, зарекомендовавшие себя как надежные (лучше всего немецкие и шведские). Приемлемая цена за погонный метр шестнадцатимиллиметровой трубы – до пяти долларов США.

Также «водяные» полы не создают электромагнитных помех, в отличие от полов с электрическим обогревом, экологически чисты. Однако у них есть и недостатки. Например, если система водяного подогрева пола зависит от системы центрального отопления, невозможным становится регулировать температуру со стороны пользователя. Ведь проблемы нашего центрального отопления уже стали притчей во языцех, и от разветвления системы, которое происходит в процессе подключения обогрева пола, они лишь умножаются в числе. Среди них немаловажной является и зависимость от ваших действий соседей, которые вполне могут начать мерзнуть из-за того, что ваш теплый пол искусно «оттянул» на себя часть тепла. Поэтому легче осуществить мечту о теплых полах в частном доме, а не в многоквартирном.

А самым главным камнем преткновения в вопросе организации водяного подогрева пола в квартире многоэтажного дома станет получение разрешения на проведение подобных работ от обслуживающей ваш дом компании. Не факт, что они согласятся взять на себя эту дополнительную нагрузку. Поэтому с меньшими потерями жители многоэтажек обычно выбирают электрический подогрев полов.

КВ
Лента новостей