Дом для «детей солнца»

В технополисе «Химград» вырос новый дом, который питается энергией солнца и теплом земли.

Уникальность одноэтажного рассчитанного на четыре квартиры дома в том, что застройщики применили при строительстве комплекс энергосберегающих технологий, каждая из которых по отдельности известна на российском рынке.

- Идей у отечественных разработчиков уйма, - говорит заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ Раузил Хазиев, - проблемы начинаются на стадии внедрения инноваций. А этот дом как раз демонстрирует, как эти технологии могут работать.

Вот, например, тепловой насос. Тепло земли (всегда около 8 градусов) будут забирать из скважин глубиной 50 метров два таких насоса. В этом доме они будут использоваться и как источники тепла, при необходимости смогут охлаждать здание.

Или стеклопакеты. В этом доме они тройные и наполнены инертным газом. Покрытие внутреннего стекла снижает теплообмен в самом стеклопакете. Вообще, теплоизолированы все ограждающие конструкции - пол, фундамент, внешние двери. Так, тепловой тамбур здесь представлен в виде стеклянной веранды - и эстетично, и рационально. Энергоэффективен даже материал стен.

Конечно, самое непривычное, на взгляд жителя нашей климатической полосы, - это солнечная батарея на крыше дома.

- Рассчитывать только на нее в наших климатических условиях не приходится, - констатирует Дудов, - но существенно сэкономить электроэнергию она поможет. Питаться от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечной батареей, будут и светодиодные светильники, как внутренние, так и наружные. Они по сравнению с обычными также более энергомичные.

Солнечную энергию будет использовать и водопровод в доме - солнечный коллектор в летнее время сможет нагреть воду до 60 градусов (зимой - до 30). Даже вентиляция в доме и та организована так, чтобы выходящий использованный воздух смог отдать свое тепло свежему - поступающему снаружи - воздуху. При этом будет задерживаться тепло батарей, лампочки и даже тела!

Уникальные технологии, которые сделали дом независимым от внешних коммуникаций, в два раза «утяжелили» стоимость дома: с 3,5 до 7 миллионов рублей. Сейчас в Чистополе возводят дом по этому проекту, но без наворотов - стандартный небольшой метраж квартир позволяет выкупить в нем жилье даже ветеранам. Однако в будущем с тиражированием проекта цены на энергоэффективный дом могут существенно упасть и, по прогнозам специалистов, будут не выше 25 рублей за квадратный метр. А значит, фантазии российских Кулибиных могут послужить людям...

КВ
Лента новостей