Придомовые земли поделят жильцы

Собственники квартир тоже будут платить земельный налог.

Но, как заявил на пятничном брифинге в ОАО «Татмедиа», посвященном земельной реформе и налогообложению земельных участков, заместитель председателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома МО г. Казани Олег Сарафанников, паниковать по этому поводу не стоит, поскольку налог на общедолевую собственность, которая будет пропорционально разделена между всеми приватизированными квартирами, будет ничтожно мал. Например, собственники жилья в стоквартирном жилом доме, за которыми будет закреплено полгектара земли, станут платить налог в размере 74 рублей. От такой суммы семейный бюджет не оскудеет, а вот городской пополнится. А главное, обретя право собственности на придомовую территорию, люди будут сами решать, что на этой земле должно быть: детская площадка или стоянка машин, торговый киоск или сквер.

Впрочем, прежде чем закрепить права общедолевой собственности на эти участки, предстоит масштабная работа по их межеванию и постановке на кадастровый учет. В целом планируется охватить 80% всех многоэтажек Казани, за исключением тех, которые в ближайшей перспективе будут снесены как ветхие и аварийные. Причем площадь земельного участка, закрепленного за собственниками квартир того или иного дома, будет включать не только периметр застройки, но и придомовую территорию, подъездные пути и объекты дворовой инфраструктуры. А так называемые места общего пользования (внутриквартальные дороги, которыми пользуются жильцы нескольких домов, общие объекты социально-бытовой инфраструктуры, парки, скверы и другие объекты) останутся в муниципальной собственности.

Ясно, что при продаже квартиры к новому владельцу будет переходить и право собственности на долю в объектах общего пользования жилого дома, а также на долю в земельном участке.

По словам заместителя председателя горкомзема, межевание для жителей Казани будет бесплатным, поскольку в бюджете столицы на текущий год средства для этого предусмотрены. Право собственности на земельные участки владельцам квартир также перейдет бесплатно.

Что касается сроков оплаты земельного налога за придомовые земли, то, как сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин, эта работа может затянуться. Ведь кроме межевания придомовых участков, органам власти предстоит установить долю собственности, приходящуюся на каждого владельца квартиры. Если эту работу городские службы успеют завершить до 1 января 2009 года, представив соответствующие сведения в органы Федеральной службы земельного кадастра и Роснедвижимости, то земельный налог начнет взиматься с домовладельцев с будущего года, если опоздают - то только с 2010-го.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Сарафанников сообщил, что владельцы неприватизированных квартир платить налог за придомовую землю не станут: за них бремя ответственности будет нести балансодержатель их жилья.

КВ
Лента новостей