Реконструкция жилого фонда

Квартирный вопрос портил людей в России и 50, и 100 лет назад. В улучшении жилищных условий нуждаются сотни тысяч и миллионы горожан, причем как в расширении площади проживания, так и в реконструкции зданий, в которых они в данный момент живут.

Квартирный вопрос портил людей в России, по словам писателей, и 50, и 100 лет назад. Не слишком изменилась ситуация с жилищными проблемами и сегодня. В улучшении жилищных условий нуждаются сотни тысяч и миллионы горожан, причем как в расширении площади проживания, так и в реконструкции зданий, в которых они в данный момент живут. Географически по стране эта проблема разбросана неравномерно, все знают, что Москва активно занимается сносом старых жилых построек возрастом 50 и более лет, чтобы возвести на их месте новые, более вместительные и удобные. Во многих регионах темпы застройки не могут сравниться со столичными, поэтому там реконструкцией зданий приходится заниматься более активно.

Устаревают жилые дома старой постройки по многим параметрам. Во-первых, устаревает система планировки. Люди хотят видеть свои квартиры и комнаты другими, но не так уж много вариантов может предложить здесь простая реконструкция зданий. Несущие стены трогать опасно, хотя поставить в некоторых местах дополнительные перегородки вполне возможно. Существует особая технология реконструкции жилых домов, при которой к несущим стенам и перекрытиям добавляют неполный железобетонный каркас для придания зданию дополнительной прочности и продления его срока службы. В этом случае перепланировка существующих помещений вполне возможна.

Вторая проблема старых домов это снижение несущей способности межэтажных перекрытий. Особенно это касается случаев, когда перекрытия в многоэтажках изготовлены из деревянных конструкций. Дома с такой планировкой за долгие годы эксплуатации полностью выработали свой ресурс по надежности и прочности, к тому же, деревянные перекрытия пожароопасны и не удовлетворяет потребительским качествам. В этом случае необходим либо демонтаж перекрытий и их замена, либо полный снос здания. Замена деревянных перекрытий на новые влечет огромные объемы работ по разборке и утилизации существующих конструкций, а также по прокладке всех необходимых коммуникаций. В то же время и снос экономически оправдан далеко не всегда, поэтому единственно верным решением остается реконструкция зданий. И это подкрепляется тем, что многие из старых домов являются памятниками архитектуры, и тотальное вмешательство современными методами строительства в них недопустимо.

Третий вариант устаревания жилых зданий это появляющаяся со временем недостаточность существующих инженерных коммуникаций. К примеру, жилье, построенное полвека назад, имеет сегодня серьезные проблемы с недостаточностью систем электроснабжения. Не рассчитывали строители в то время, что граждане будут в массовом порядке закупать электроприборы, перегружающие электрические сети. Чайников электрических раньше было не так много, а сегодня они есть в каждой квартире, не было мощных стиральных машин, нагревающих воду, меньше было перебоев с подачей тепла от ТЭЦ, поэтому не включались в розетки массово всякого рода обогреватели. Сегодня все это норма жизни, потому и скачет напряжение в сетях, горят как спички лампочки, не выдерживает электропроводка, что может привести к пожарам. Подобными проблемами страдают и других инженерные сети, поэтому зачастую реконструкция зданий проводится именно с целью их усовершенствования.

Реконструкция зданий жилищного фонда в отдельных случаях имеет особые формы, позволяющие привлекать к ее осуществлению силы и средства бизнес-сообщества. В ходе реконструкции какого-нибудь старенького жилого дома в центре города вполне возможно выделить один или несколько этажей и перепрофилировать их под магазины, кафе или офисы, оборудовав отдельные входы. Также реконструкция зданий может служить и чисто косметической цели, когда с ее помощью фасады домов приводятся в соответствие со сформировавшейся архитектурной линией квартала или улицы.

Компании, занимающиеся реконструкцией зданий, идут дальше в своих заявлениях относительно масштабов предполагаемых проектов. К примеру, повысить эксплуатационную ценность жилья в некоторых случаях предлагается оборудованием лифтов, а внешний облик украсить обустройством террасных садов и эксплуатируемой кровли.

Итак, реконструкция жилищного фонда имеет много направлений, от спасения домов от неминуемого разрушения до работы над эстетической ценностью строения. В любом случае работы эти нужные и важные, ведь они позволяют повысить качество жизни человека.

КВ
Лента новостей