Капремонт в Менделеевске: жильцы могут спать спокойно

Учло прошлогодние ошибки и постаралось избежать новых в проведении капремонта жилого фонда руководство Менделеевского района.

Его глава Рустам Гафаров уверен, что к середине сентября все дома будут готовы. С тем, как здесь проводятся ремонтные работы, познакомились журналисты столичных и республиканских СМИ.

ЗНАКОМСТВО. Небольшой городок Менделеевск, расположенный в Прикамье на реке Тойма (приток Камы), вырос около Бондюжского химического завода, основанного в 1868 году купцом Ушковым. В 1928 году рядом с предприятием основали рабочий поселок Бондюжский, который в 1967 году получил статус города и название в честь русского ученого Дмитрия Менделеева. Он в свое время трудился на местном химзаводе. Сейчас в городке проживает 22 тысячи человек.

В этом году в Менделеевском районе в программу капремонта попали 32 дома (их возраст более 40 лет) с общим объемом финансирования 132 млн рублей. Работы выполняют 6 подрядных организаций. Они прошли тщательный отбор и выиграли тендер. Для сравнения: в 2008 году их было всего две на 50 небольших двухэтажных домов (сумма финансирования – 42 млн рублей).

ЛЕГИОНЕРЫ ОТ ЖКХ. В прошлом году 2 подрядные организации не справились со взятыми обязательствами. Поэтому в этом было решено увеличить их количество втрое. Что интересно, лишь у одной из них основное профессиональное направление - строительство. Другие же, в связи с кризисом, рады любой работе, лишь бы приносило доход предприятию. К примеру, цех капстроительства химзавода имени Карпова, который чуть было не встал.

Еще одно отличие: тендер на капремонт выиграли подрядные организации из других городов – Елабуги и Набережных Челнов. В поисках заработка предприятия расширяют географические границы своей деятельности.

ПОЧТИ 100-ПРОЦЕНТНАЯ ГОТОВНОСТЬ. Чтобы не повторить прошлогодней ошибки и уложиться в график, менделеевские подрядчики начали работы по замене систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации еще в феврале, используя свои средства. Тем самым смогли убить двух зайцев: выиграли время и завершили основные работы в квартирах, пока жильцы не разъехались по дачам. Довольно население, спокойны подрядчики. На лето остались работы вне квартир: ремонт фасадов, замена систем электроснабжения, стеклопакетов в подъездах. В некоторых домах проводится и косметический ремонт в подъездах. Как объяснили представители подрядных организаций, такое возможно при договоренности с управляющей компанией. Та, в свою очередь, выделяет средства на покраску подъездов из взносов жильцов.

Сейчас в некоторых домах 100-процентная готовность. Для полной сдачи не хватает установки приборов учета. Но здесь подрядчики бессильны что-либо сделать. Их задерживают поставщики общедомовых счетчиков, которые не успевают выполнять заказы.

ЛОЖКА ДЕГТЯ. Большинство менделеевцев, переживающих капремонт, довольны качеством и скоростью работ. Они не нарадуются на сухие подвалы, новые трубы, чистые подъезды. Но есть и те жильцы, которые негативно высказываются о работе подрядчиков. К примеру, некоторые горожане против того, чтобы у них забирали старые радиаторы отопления. Мол, кто мне запретит сдать их в металлолом и сделать себе прибавку к пенсии? Ответ прост – Жилищный кодекс, который определяет систему отопления не собственностью жильцов, а общедомовым имуществом. Его нельзя ни продать, ни обменять.

Претензии высказываются и по поводу затягивания сроков. Но когда стали выяснять, по каким причинам они происходят, узнали, что виноваты сами жильцы, которые не пускают в квартиру строителей, объясняя тем, что они сделали у себя дома крутой ремонт и не дадут его портить.

КВ
Лента новостей