Инновации в строительстве домов из природных материалов

То, что предлагает сама матушка природа, общепризнанно считается самым лучшим и приемлемым для людей. Не придумано, например, лучшего лекарства, чем свежий воздух, чистая вода и солнечный свет.

Так и постройка домов из природных материалов наиболее полно отвечает нуждам человека и создает естественный уют. С древних времен на Русской земле в строительстве использовался материал, которого было в изобилии, но именно древесина считается самым популярным стройматериалом не только в России, но и во всем мире. Древнерусское зодчество, тем не менее, было полностью зависимо от дерева: крепостные стены, хаты простых людей, дворцы князей - все делалось из древесного бревна, с которого чаще всего не снимали кору, и такие бревна служили долго и надежно. Но были и серьезные недостатки – то, что строилось месяцами или годами (сам процесс строительства дома из дерева очень долог и трудоемок), частенько пропадало в огне в считанные минуты.

Время вносит свои коррективы. Последним словом в постройке домов из природных материалов стало
оцилиндрованное бревно. Его можно применять как в строительстве жилых помещений, так и в возведении хозяйственных построек.

О многом может сказать сам термин – оцилиндрованное бревно. Представьте себе работу древнерусского строителя - догадываетесь, какая была его первая задача? Подобрать достаточно подходящих друг под друга бревен, в противном случае стена дома будет выглядеть несуразно. Но даже после этого бревна требовали доработки и подгона. Оцилиндрованное бревно - это идеально круглый по всей своей длине древесный чурак. Имея набор таких бревен, можно куда быстрее возвести стену или внутреннее перекрытие и приступать к трудоемкой отделке, используя любой
оргалит.

Можно догадаться, что оцилиндрованные бревна вручную не выпускают. Есть особого назначения станки, специальные деревообрабатывающие агрегаты, позволяющие добиться максимально точного соответствия бревен, которым предстоит войти в один строительный комплект. Многие годы данная технология совершенствовалась, учитывались ошибки прошлого, и сегодня техника изготовления оцилиндрованых бревен позволяет достичь максимального совпадения.

После выхода со станка бревна поступают на последующую доэксплуатационную обработку. Бревна, прежде всего, формируются по комплектам – допустим, сотня на баню, пять сотен на жилой дом и так далее. Затем в них делаются пазы и бревна маркируются, чтобы с легкостью, как в конструкторе, можно было их сложить.

КВ
Лента новостей