Бриллиантовые малометражки

Элитное жилье мы не строим, заявил во вторник исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин на брифинге в кабмине по итогам реализации программы соципотеки в уходящем году.

Глава ГЖФ не лукавил. Ведь элитное жилье – это евроотделка, подземные парковки, система центрального кондиционирования и много других неизвестных рядовому горожанину удобств. Но для среднего казанца «элитка» начинается не с качественных, а с количественных показателей. В этом смысле просторы возводимого социального жилья не уступают строящемуся коммерческому. Как вам, например, «однушка» в 54, «трешка» в 96 «квадратов», а четырехкомнатный «аэродром» в 104 кв. м? Добро бы такие объемы были только в тех домах, которые ГЖФ достраивал за коммерсантами, пострадавшими от кризиса! Увы, необъятные пространства и в квартирах домов, построенных от котлована до крыши подрядчиками ГЖФ.

Казалось бы, за бюджетников и участников соципотеки можно порадоваться. Однако платить-то за такие хоромы приходится не по социальным расценкам. Да, нормативные метры отдаются по цене 22 - 23 тыс. руб. за квадратный метр (и то по правилам, принятым в марте этого года, придется расплачиваться за имеющуюся в собственности «вторичку»). Все остальное - по цене почти 30 тыс. руб. В свете прогнозов стоимости квадратного метра в Казани на будущий год это, может, и небольшая цена. Но если принять во внимание то, что у многих деньги лежали на счету ГЖФ в то время, когда «квадрат» падал до 25 тыс., то будущая выгода кажется неубедительной.

Небольшие квартиры ГЖФ тоже строит. Но на конкурсах они точно бриллианты... Абдуллин объяснил, что дефицит малогабариток в этом году частично вызван большой волной участников войны и молодых семей. Однако обещаний пересмотреть будущие проекты давать не стал: социальная ипотека – достаточно долго изготавливаемый продукт.

КВ
Лента новостей