Евгений ПАШУТИН: УНИКС останется в моем сердце

Такова спортивная жизнь: сегодня ты играешь за одну команду, завтра – против нее.

Президент УНИКСа Евгений Богачев неспроста назвал своего тезку одним из наиболее ярких баскетболистов, когда-либо выступавших в казанской команде. Джон, как именовали Пашутина партнеры и болельщики, был настоящим капитаном УНИКСа и сборной России. Авторитет его в команде был непререкаем, он мог и без помощи тренера порядок в коллективе навести, на площадке слабинку себе не позволял, был бойцом до мозга костей, отдавался игре без остатка. В бытность Евгения капитаном УНИКСа у нас с ним не раз заходил разговор о послеигровом будущем. Пашутин на мои расспросы отвечал неопределенно: мол, с баскетболом не расстанусь, а вот в каком качестве продолжу служение мячу и корзине, еще не решил. Я же иначе как тренером Пашутина не представлял. Так оно и случилось. Сегодня 39-летний Евгений Пашутин - заслуженный тренер России, в качестве главного тренера привел молодежную сборную нашей страны к чемпионским наградам европейского первенства, на церемонии награждения «Золотая корзина» был назван лучшим российским тренером года. Через несколько минут после награждения я подошел к столу, за которым сидел Пашутин.

- Женя, или нет, теперь уже Евгений Юрьевич, от души тебя поздравляю. Какие чувства испытываешь после вручения награды?

- Для меня это полная неожиданность. В числе номинантов были также Станислав Еремин и Валерий Тихоненко. Станислав Георгиевич – известный российский тренер, много лет подряд признавался лучшим в этой номинации. Валерий Тихоненко тоже немало сделал в отечественном баскетболе. Претенденты на награду люди достойные, тем приятнее получить признание баскетбольной общественности.

- Насколько трудно начинать самостоятельную работу в клубе в роли главного тренера?

- Непросто. Ответственность за порученное дело чувствовал, волнение на первых порах, не скрою, было. Одно дело работать ассистентом, быть главным – совсем другое. Первый месяц работы был наиболее сложным. Шло становление команды, проходила взаимная адаптация. Мне очень помогла совместная работа с Ивковичем, Блаттом, Мессиной – выдающимися европейскими тренерами. Я многое перенял от них, но слепо их работу копировать не буду. Постараюсь сказать свое слово в баскетболе. Сейчас передо мной стоит задача создать баскетбольный коллектив под названием санкт-петербургский «Спартак», который будет показывать качественную красивую игру европейского уровня.

- Не могу не спросить о двух сезонах, проведенных в УНИКСе. Казанский период жизни в памяти остался?

- Безусловно. Особенно хотел бы поблагодарить Евгения Борисовича Богачева за то, что он делает для УНИКСа. Всю душу и сердце вкладывает в команду. Благодаря Богачеву Казань имеет прекрасный баскетбольный клуб. Я с теплотой вспоминаю те два года, что провел в УНИКСе, и благодарен всем, с кем играл, кто трудился в те годы в клубе, поскольку постоянно ощущал доброе отношение и внимание к себе. Хочу пожелать УНИКСу дальнейшего развития и новых ярких побед.

- Питерский «Спартак», которым руководит Евгений Пашутин, в чемпионате Суперлиги идет вровень с казанским УНИКСом. Чего ждать от очной встречи этих команд 3 января?

- Я думаю, это будет серьезная игра, красивый баскетбол. Нас ждет нелегкий матч, поэтому готовиться будем очень тщательно.