Фабио МАСТРАНЖЕЛО: Когда случается чудо, я не сопротивляюсь
news_header_top_970_100

Фабио МАСТРАНЖЕЛО: Когда случается чудо, я не сопротивляюсь

На минувшей неделе, в День работников культуры, в БКЗ имени С.Сайдашева выступил легендарный скрипач Виктор Третьяков. В тот вечер за дирижерским пультом Государственного симфонического оркестра РТ стоял маэстро Фабио Мастранжело.

- Фабио, сложно было найти общий язык с казанскими музыкантами?

- По-моему, мы нашли его моментально. Впервые я встретился с ними в ноябре прошлого года, и буквально в течение нескольких секунд стало ясно, что мы понимаем друг друга с полуслова, с полуноты, с полужеста.

- Так происходит с каждым оркестром, с которыми вам уже довелось поработать?

- Нет. Это происходит либо вот так сразу, либо никак. Понимаете, музыкант может профессионально играть все ноты, дирижер грамотно показывать темп, ритм, а контакта не получается. А бывает, что только встанешь за пульт - и все выходит так как надо. Как это объяснить? Я не знаю. Происходит чудо, и я этому не сопротивляюсь...

- Вы так замечательно говорите по-русски, интересно, где учили язык?

- Я шестой год живу в России, женат на русской женщине. Она тоже музыкант - флейтистка. Красивая, талантливая... Жизнь моя сложилась так, что русский язык стал для меня вторым родным языком.

Вот что еще нам удалось узнать о Фабио Мастранжело. Родился в Италии 42 года назад. Его отец был пианистом, дедушка - скрипачом, и Фабио продолжил семейную традицию. Он учился в консерватории «Никколо Пиччинни». Как пианист-солист окончил аспирантуру при Женевской консерватории, затем получил диплом пианиста-исполнителя в Королевской музыкальной академии в Лондоне. Профессиональное образование как дирижер Фабио получил в Академии музыки города Пескара. Совершенствовал свое мастерство дирижера, занимаясь у Бернстайна в Вене и других великих музыкантов. Продолжил учебу в университете Торонто в Канаде. В 1996 году Фабио создал камерный оркестр «Виртуозы из Торонто». Много гастролирует по миру. С 2001 года Фабио - художественный руководитель международного фестиваля в Chailly-sur-Armacon, который проходит во Франции. В марте 2006 года Ф.Мастранжело был назначен на должность музыкального руководителя театра «Петруцелли» в итальянском городе Бари.