Фаны всех стран, объединяйтесь!
news_header_top_970_100

Фаны всех стран, объединяйтесь!

Организованное фановское движение - явление в спорте сравнительно новое, если смотреть от времени возникновения профессионального спорта как такового. И как многое в современной жизни, имеет две стороны: светлую и темную.

Поддержка любимой команды (дружное скандирование речевок, плакаты, клубная атрибутика на трибунах) создает особый колорит, атмосферу, заводит остальную часть зрителей в зале и, по признанию самих спортсменов, очень помогает им в игре. Однако не всегда противостояние фан-групп команд, участвующих в матче, заканчивается миром. Порой словесные перепалки переходят в драки, и весьма серьезные. К агрессии больше склонны фаны футбольные, но и на баскетбольных встречах эксцессы случались. Поэтому инициативу фанов баскетбольного клуба «Химик» из украинского города-спутника Одессы Южного по проведению слета лидеров баскетбольных фан-клубов Украины и России можно только приветствовать.

В Южном помимо хозяев собрались болельщики из Киева, Казани, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова. Казанская делегация была наиболее представительной - 7 человек.

О прошедшем слете рассказывает соруководитель фан-клуба БК «УНИКС» Инсаф Галиев:

- Встретили нас радушно. Лидеров фан-клубов принял президент БК «Химик» Сергей Назаренко. Были обсуждены проблемы фанатского баскетбольного движения, состояние баскетбольных дел на Украине и в России, проблемы детских спортивных школ и другие вопросы. Совершили экскурсию по Одессе. По возвращении в Южный приняли участие в конференции, на которой представители фан-клубов рассказали о своей деятельности, обменялись опытом. А вечером пляжу на берегу теплого моря или застолью все предпочли баскетбольный зал. Надо было потренироваться, ведь на следующий день предстоял матч между болельщиками Украины и России. Игра вызвала большой интерес у южненцев. Пришел на матч даже главный тренер «Химика» Звездан Митрович. А фан-клуб «Химика» обеспечил своим мощную шумовую поддержку. Россияне проиграли - 27:47, но это была всего лишь игра. На закрытии слета все участники получили подарки от организаторов. Мы тоже не остались в долгу и презентовали хозяевам и гостям наборы открыток и диски о Казани. Мнение было единым - подобные мероприятия необходимы. На следующий год фанов примет Россия, а лучшего города для слета, чем Казань, не найти. В заключение хотел бы от имени казанских фанов поблагодарить президента БК «УНИКС» Евгения Богачева за содействие, оказанное нам в этой поездке.

 

Владимир ТАМБОВ