Федор БОНДАРЧУК: Побрившись наголо, я многим мужчинам открыл путь к свободе

Сегодня на экраны страны вышел второй фильм Федора БОНДАРЧУКА «Обитаемый остров. Схватка».

Первый посмотрели более 4,5 миллиона зрителей. Он по итогам проката в России, Украине и странах СНГ и Балтии собрал рекордную сумму - 700 млн рублей. Ждет ли такой успех второй фильм? Об этом мы поговорили с Федором Бондарчуком на предпремьерном показе картины, который состоялся на днях в московском кинотеатре «Ударник».

- Мне уже несколько раз снится, что сеанс начинается, а кинозал пустой. Просыпаюсь в холодном поту от ужаса. Это самый кошмарный сон! - сказал Федор Сергеевич.

- Вы настолько волнуетесь перед премьерой?

- Конечно, я же обыкновенный человек. И мне не привыкать к критике. Чего только не говорили и не писали о моей «9-й роте» и первом «Обитаемом острове»! Мнения были абсолютно противоположные: кто-то откровенно глумился, кто-то критиковал по делу, кто-то хвалил и поддерживал. Я готов принимать претензии. Дело в том, что фантастическое кино у нас практически не снимали. И когда продюсер Александр Роднянский предложил экранизировать роман братьев Стругацких, идея показалась мне безумной. Я на самом деле не мог представить, как все это можно сделать, да еще не в Голливуде, а в России. Но мы рискнули.

- Что было сложнее всего?

- После опыта «9-й роты» я наивно полагал, что могу вообще все. Но по производству тот военный фильм оказался легкой прогулкой на белом катере по сравнению с «Обитаемым островом». 11 месяцев съемочного периода без выходных. Полгода подготовительного периода, монтаж, озвучание. При этом 200 человек съемочной группы, тысячи человек массовки... Пришлось заняться и строительством - мы возвели целый город будущего. И здесь были проблемы, ведь у нас таких специалистов просто нет. Ребята, которые все это делали, постоянно спрашивали: а как? а что? Ну как их ругать?! Они же на самом деле не знают, что и как делать. Таких фильмов у нас еще не снималось. Поэтому мы пробовали и учились на ошибках. Приходилось по ходу дела многое переделывать, доводить до ума. И конечно, будет обидно, если после таких колоссальных усилий фильм провалится в прокате.

- Не знаю. Но могу сказать точно - «Обитаемый остров» меня здорово изменил. Отношение к работе, актерам, друзьям, всем, кто меня окружает, стало более ответственное. Здесь я еще раз убедился в одной истине - если у тебя есть хотя бы капля таланта, остальное сделает труд. Терпение, самодисциплина - это главное. Многие люди, не обладающие особыми талантами, благодаря самодисциплине, терпению, настойчивости достигали в этой жизни больших высот. И наоборот, сколько мы знаем примеров, когда люди талантливые, яркие не смогли реализовать себя и ушли в небытие.

- Фильм не случайно выходит в Пасхальную неделю?

- Пасха - мой самый любимый праздник с детства. Помню, нас, школьников, учителя вылавливали в храме на улице Неждановой, составляли списки тех, кто был в церкви. А на родительском собрании нам здорово попадало.

- Пост держите?

- Да, все посты. Так меня бабушка воспитала. Во время поста у меня перед глазами бутерброды с колбасой, но я держусь. Пост - не только воздержание от мясной и молочной пищи. Это более важный и серьезный период в жизни любого человека, когда надо задуматься о том, ради чего живешь.

- Федор Сергеевич, почему вы выбрали для себя такой имидж? Почему решили стать лысым?

- Об имидже я никогда не задумывался. А впервые побрился наголо на съемке в клипе у Сережи Мазаева. Было жарко, я попробовал. И мне понравилось. С тех пор так и хожу. Я думаю, что, побрившись наголо, многим мужчинам я открыл путь к свободе. Лысый человек - более свободный. Лысина облегчает связь с космосом. Ой, не слушайте меня, я такого могу наговорить...

- Кому доверяете брить свою голову?

- Бреюсь только сам. Потому что это процесс интимный.