«Финала четырех» в Казани не будет?
news_header_top_970_100

«Финала четырех» в Казани не будет?

На матче с «Ростовом» присутствовал президент РФБ Сергей Чернов. По окончании игры я попросил его ответить на несколько актуальных вопросов.

- Приветствую вас в Казани, Сергей Викторович. Первым хочу задать вопрос, который более всего интересует казанских любителей баскетбола: где пройдет «Финал четырех» Кубка России?

- Это решится 19 февраля на совещании представителей клубов в Москве. Все четыре участника «Финала» подали заявку на его проведение. Что легко объяснимо: обладатель кубка или финалист на следующий год будет играть в Кубке УЛЕБ.

- В Москве «Финал» проводился, в Московской области тоже. Исходя из этого, шансы Казани предпочтительнее?

- Поскольку каждый из четырех клубов хочет провести «Финал» у себя, скорее всего, мы никому не станем отдавать предпочтение. Самым разумным будет провести турнир на нейтральной территории. В будущем же решение о месте проведения «Финала четырех» нужно принимать заранее, на весь олимпийский цикл (4 года).

- Если говорить о нейтральной территории, какие города имеют шанс провести соревнования столь высокого уровня?

- Можем провести «Финал» в Видном Московской области - мужской команды там нет, или в Чехове. Вполне приемлема Пермь - город, который имеет опыт проведения соревнований самого высокого уровня. И жители там баскетбол любят, так что «Молот» пустовать не будет.

- Как вы оцениваете игру российских клубов в еврокубках?

- Думаю, одна из российских команд может попасть в четверку лучших Евролиги. У УНИКСа есть шанс завоевать Кубок УЛЕБ. И в Кубке ФИБА у обоих наших участников есть возможность сыграть в «Финале четырех».

- Наш национальный чемпионат вас не разочаровывает?

- Наоборот, я считаю, он стал сильнее. Правда, первая четверка по классу отличается от других команд. Вот этот факт меня не радует, не радует не потому, что «большая четверка» плохо играет, она играет здорово, а потому, что остальные команды уступают ей в классе.

- Не могу не спросить об игре УНИКСа. Как вы ее оцениваете?

- Команда прибавила за счет защитных действий. Если УНИКС будет хорошо защищаться (а сегодня он защищался хуже, чем в предыдущей игре), у команды появятся большие шансы побороться за медали самой высокой пробы.

- И последний вопрос. То решение по зарубежным тренерам, которое было принято (со следующего сезона в команде может работать только один иностранный тренер), не претерпит изменений?

- Такого в регламенте пока нет. Положение вступит в силу в сезоне 2008/09 г., с нового олимпийского цикла. Это абсолютно точно. Но новые контракты для иностранных тренеров мы уже подписывать не будем.

 

Беседовал

Владимир ТАМБОВ