Штангой стал заниматься четыре года назад. Начинал с 50 кг. Делал десять подходов по 20 раз. Прибавлял постепенно по 20 кг. Так дошел до 100. Сейчас мой рекорд 120 кг. Но штанга - это очень серьезно. Здесь надо чутко прислушиваться к своему организму, иначе есть опасность спину потянуть или даже позвоночник сломать. Я до всего дошел сам методом проб и ошибок. Но прежде чем взяться за штангу, необходимо посоветоваться с врачом, поговорить с теми, кто уже занимается.
Главный принцип - постоянство. Многие, как только чувствуют улучшение состояния, считают, что достигли цели, и бросают тренировки, а этого делать нельзя.
Еще необходимо знать, что, как и когда кушать. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда идет перестройка организма. У меня есть правило - не есть за 1,5 - 2 часа до и после бега. Лучшая пища - каши. Горох раньше не любил, но распробовал его и часто готовлю гороховый суп. В горохе есть белок, как и в мясе, но белок растительный, который намного полезнее. Мясо ем один-два раза в неделю. Этого вполне достаточно.
Несколько лет назад открыл для себя сухофрукты - курагу и изюм. Просто заливаю несколько штучек кураги и небольшую горсть изюма кипятком и даю немного настояться. Знаете, сердце стало работать намного лучше, легкость и энергия появилась такая, что через час после пробежки могу еще 10 км пробежать! Каждый раз я убеждаюсь, что в нашем организме скрыты колоссальные ресурсы. Надо только их пробудить и ни в коем случае не бросать занятия спортом.