К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина.
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами.
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют белые сухие виноградные вина либо шампанское.
К сладким блюдам (шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам и т.п.) предлагают десертные мускаты и токаи, все марки кагоров.
К фруктам, мороженому рекомендуют сладкие сорта шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
Шампанское (только сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.
Зимой отдают предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок в холодное время года объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных блюд из свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.
Готовя праздничный стол, помните, что главным условием правильного выбора спиртного напитка к определенному кушанью является их гармоничное сочетание.