Главное для ребят - чувствовать себя нужными
news_header_top_970_100

Главное для ребят - чувствовать себя нужными

По итогам заочного этапа конкурса «Доброволец России - 2019» 16 проектов из Татарстана вышли в полуфинал этого масштабного конкурса. Всего на конкурс было подано 28144 проекта. В Приволжском федеральном округе отобраны 124 проекта из 14 регионов. Проекты татарстанцев представлены в номинациях «Смелые сердцем», «Помощь детям», «Рожденные помогать», «Душа компании», «Оберегая сердцем», «Волонтерский центр» и других.

Итоги полуфинала будут известны в середине октября. Прошедшим в следующий тур предстоит очная защита проектов перед экспертной комиссией, образовательная программа и набор специальных заданий. По результатам будет составлен лонг-лист из 10 финалистов в каждой из номинаций. Далее проекты пройдут оценку жюри, а затем состоится народное голосование.

В номинации «Рожденные помогать» в полуфинал вышел проект «Добрые дела» социального педагога приюта для детей и подростков «Шатлык» Пестречинского района Екатерины Карнауховой. 
Екатерина в волонтерском движении почти 10 лет. Суть «Добрых дел» - сделать так, чтобы подростки, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не замыкались на своих проблемах, а сами активно помогали пожилым людям. 

- Мы взяли шефство над подопечными центра социальной помощи «Забота». Это бабушки, которым нужна реальная помощь по хозяйству, на садовом участке. Дети не только учатся делать разную работу по дому, но и общаться, проявлять заботу о другом человеке. И еще для них очень важно чувствовать себя нужными, - рассказала Екатерина Карнаухова. - Ребята у нас в приюте с непростыми характерами, да и с некоторыми пожилыми людьми найти общий язык бывает очень сложно. Поэтому мы перед визитом предупреждаем, что бабушки тоже бывают с характером, что возможны непонимание, обиды. Я всегда рядом, всегда работаю вместе с ними и, если возникают конфликтные ситуации, стараюсь их сглаживать. А потом мы с ребятами обязательно обсуждаем, анализируем, как прошел день. Это очень важный момент. Так дети учатся уважать мнение другого человека, находить взаимопонимание, быть готовым к взаимовыручке. 

Многие привязываются к своим подопечным, скучают, с радостью ждут встречи. Но сложность в том, что наши ребята занятые - у них в приюте уроки, домашние задания, занятия с педагогами. Поэтому на визиты к бабушкам время выкраивается с трудом. Интересно наблюдать, как, участвуя в «Добрых делах», дети меняются. Они становятся более общительными, открытыми, ответственными, хозяйственными.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100