Шестисоточники с удовольствием поглядывают на грядки, где дозревают пурпурно-красные корнеплоды. Скорее всего, это свекла сортов «Бордо 237», «Позднезимняя А-474», «Египетская плоская» или «Либеро», лежкость которых достигает 100%. Ну а горожане отправляются на ярмарки. ГОДИТСЯ. Самая тяжелая свекла в мире выращена в Сомерсете в 2001 году - ее вес 23,4 кг! Мы бы не советовали ни выращивать, ни приобретать таких гигантов. Без избыточного количества удобрений тут не обошлось, утверждает наш постоянный эксперт, кандидат биологических наук Ольга Леушева. Как известно, перекормленные овощи пользы не приносят да и хранятся очень плохо. Наша цель - запасти экологически чистые корнеплоды, чтобы лежали они как можно дольше. Значит, нужны неповрежденные свеколки средней величины без признаков заболеваний. Слишком мелкие быстрее усыхают, а слишком крупные - волокнистые и невкусные. Когда отправляться за покупкой? Да уже сейчас - добросовестные хозяева стараются убрать свеклу до первых заморозков на почве.
САМОЕ ВРЕМЯ. Убирают свеклу в сухую прохладную погоду, подкапывая тупыми вилами или лопатой, но не выдергивая за ботву. Дают немного просохнуть, затем осторожно очищают корнеплоды от земли. Но не моют, не скоблят ножом и не постукивают, взяв за хвосты, друг о друга или о забор. Удаляют боковые корешки и немного укорачивают хвостик - основной корень. Затем внимательно осматривают. Больные и поврежденные корнеплоды закладывать на хранение не имеет смысла, лучше сразу переработать их или выкинуть. У качественных корнеплодов осторожно ножом или ножницами обрезают ботву, оставляя при этом по 1 - 2 см стебля. Свеклу помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение, чтобы она окончательно просохла. На это может уйти около недели. КАК ХРАНИТЬ. Свекла - один из немногих овощей, имеющих прекрасную лежкость. Идеальный вариант - хранить свеклу в погребе или подвале при температуре воздуха 0 - 2° С и относительной влажности 85 - 90%. Есть такой - отлично! Свеклу хранят в деревянных ящиках, пересыпают ее просушенным речным песком, сухими древесными опилками от лиственных пород деревьев или сухим торфом. Очень хорошо хранится свекла, которая посыпана древесной золой или мелом. Можно сделать глиняную болтушку, обмазать ей корнеплоды и дать им хорошенько просохнуть. Для хранения свеклы подойдут полиэтиленовые пакеты больших размеров, только их не следует закрывать или завязывать. Отличный вариант - хранить свеклу вместе с картофелем, рассыпав по его поверхности. Они друг другу не мешают, наоборот - свекла будет впитывать излишек влаги. В итоге и сама не высохнет, и картофелю гнить не позволит.ГОРОЖАНАМ. Если погреба нет, упакованную таким же образом свеклу можно хранить на застекленном балконе или в утепленной лоджии. Благодаря толстой кожице влага из корнеплодов испаряется медленно. Поэтому при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю, а у балконной двери - 1 - 2 месяца. Небольшое количество свеклы можно сохранить и в холодильнике, но не дольше месяца. При этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями, чтобы в пакете не образовывался конденсат. И в любом случае обязательно время от времени просматривайте свои запасы, убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, а появившиеся листья аккуратно срезайте. Не подошел ни один из способов? Корнеплоды можно натереть на терке и положить в мешочке в морозилку, чтобы зимой добавлять в блюда. Свекла не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.О ПОЛЬЗЕ ОВОЩА. Древние римляне использовали свеклу как афродизиак. Русские красавицы - для ухода за кожей лица и волосами. Считали, что питательные маски из свеклы помогают избавиться от веснушек и перхоти. Всем известно, что в комбинации с разными овощами, приготовленная всевозможными способами свекла помогает улучшить здоровье да и просто вкусна. Разве что аллергикам следует есть свеклу с осторожностью. А тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.КстатиСогласно поверью если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, они полюбят друг друга.
САМОЕ ВРЕМЯ. Убирают свеклу в сухую прохладную погоду, подкапывая тупыми вилами или лопатой, но не выдергивая за ботву. Дают немного просохнуть, затем осторожно очищают корнеплоды от земли. Но не моют, не скоблят ножом и не постукивают, взяв за хвосты, друг о друга или о забор. Удаляют боковые корешки и немного укорачивают хвостик - основной корень. Затем внимательно осматривают. Больные и поврежденные корнеплоды закладывать на хранение не имеет смысла, лучше сразу переработать их или выкинуть. У качественных корнеплодов осторожно ножом или ножницами обрезают ботву, оставляя при этом по 1 - 2 см стебля. Свеклу помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение, чтобы она окончательно просохла. На это может уйти около недели. КАК ХРАНИТЬ. Свекла - один из немногих овощей, имеющих прекрасную лежкость. Идеальный вариант - хранить свеклу в погребе или подвале при температуре воздуха 0 - 2° С и относительной влажности 85 - 90%. Есть такой - отлично! Свеклу хранят в деревянных ящиках, пересыпают ее просушенным речным песком, сухими древесными опилками от лиственных пород деревьев или сухим торфом. Очень хорошо хранится свекла, которая посыпана древесной золой или мелом. Можно сделать глиняную болтушку, обмазать ей корнеплоды и дать им хорошенько просохнуть. Для хранения свеклы подойдут полиэтиленовые пакеты больших размеров, только их не следует закрывать или завязывать. Отличный вариант - хранить свеклу вместе с картофелем, рассыпав по его поверхности. Они друг другу не мешают, наоборот - свекла будет впитывать излишек влаги. В итоге и сама не высохнет, и картофелю гнить не позволит.ГОРОЖАНАМ. Если погреба нет, упакованную таким же образом свеклу можно хранить на застекленном балконе или в утепленной лоджии. Благодаря толстой кожице влага из корнеплодов испаряется медленно. Поэтому при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю, а у балконной двери - 1 - 2 месяца. Небольшое количество свеклы можно сохранить и в холодильнике, но не дольше месяца. При этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями, чтобы в пакете не образовывался конденсат. И в любом случае обязательно время от времени просматривайте свои запасы, убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, а появившиеся листья аккуратно срезайте. Не подошел ни один из способов? Корнеплоды можно натереть на терке и положить в мешочке в морозилку, чтобы зимой добавлять в блюда. Свекла не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.О ПОЛЬЗЕ ОВОЩА. Древние римляне использовали свеклу как афродизиак. Русские красавицы - для ухода за кожей лица и волосами. Считали, что питательные маски из свеклы помогают избавиться от веснушек и перхоти. Всем известно, что в комбинации с разными овощами, приготовленная всевозможными способами свекла помогает улучшить здоровье да и просто вкусна. Разве что аллергикам следует есть свеклу с осторожностью. А тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.КстатиСогласно поверью если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, они полюбят друг друга.