Го – игра руководителей, детей и пенсионеров (+видео)
news_header_top_970_100

Го – игра руководителей, детей и пенсионеров (+видео)

Одна из древнейших игр в истории человечества известна в Китае уже более трех тысяч лет.

Сейчас го становится популярной и модной во всем мире - у нее более 250 миллионов поклонников в разных странах. Журналисты «Казанских ведомостей» тоже решили приобщиться к этой увлекательной игре. Наши гости - заслуженный тренер России Валерий Шикшин и самая юная чемпионка Татарстана 6-летняя Беата Зерновая не только рассказали нам о го, но и провели настоящий мастер-класс.
Обманчивая простота- Валерий Дмитриевич, почему го у нас не так популярна как шахматы и шашки?- Все очень просто. Первые шахматы появились на Руси приблизительно в 820 году, в шашки начали играть во времена князя Владимира Мономаха, в XI - XII веке, а в го у нас в России играют всего 35 - 40 лет. Дело в том, что Китай и Япония были закрытыми государствами, и только в начале XIX века их многовековая культура и традиции стали открываться миру.
- А как вы узнали об этой игре?- Мой товарищ Алексей Иванович Васильев в 1975 году принес журнал «Наука и жизнь», где была опубликована статья про го и правила игры. Меня это очень заинтересовало. Комплектов для го тогда не было. Мы на бумаге чертили игровое поле, вместо фишек брали пуговицы. Их надо было много - 180 белых и 181 черная.
- Чем вас так увлекла эта игра?- Го учит человека жить. В Китае, Корее, Японии есть круглосуточные телеканалы, где транслируются соревнования по го, уроки. Там ведущие игроки го так же популярны, как звезды кино и эстрады. В этих странах в штате каждой крупной компании есть тренер по го, и человек при поступлении на работу обязательно тестируется в игре. По результатам тестирования принимается решение - брать его или не брать. Более того, там невозможно занять любую руководящую должность  - не только государственную, но и корпоративную, если ты не умеешь играть в го. Чтобы стать руководителем, надо не просто уметь играть, а иметь разряд не менее пятого - шестого дана - это одни из самых высоких разрядов.
- В России такого тестирования пока нет?- Тестирования нет, но я знаю, что в Москве во многих серьезных организациях уже есть специальные залы, где в уютной обстановке, за досками и чашкой чая люди, играя в го, обсуждают вопросы с деловыми партнерами. И это неслучайно. Го располагает к мирному решению проблем, налаживанию отношений, потому что основная концепция этой игры - созидание. 
Степень свободы камняЛучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы перешли к столу, где 6-летняя чемпионка уже все подготовила для игры. Беата с мамой привезли в редакцию настоящий турнирный комплект го. Поле для игры - деревянная доска, расчерченная на квадратики. Доска оказалась очень тяжелой, не менее 7 - 8 килограммов. Также в комплекте две красивые деревянные чаши. В одной - белые камни, в другой - черные.
- Правила настолько просты, что их поймет даже четырехлетний ребенок. Если в шахматах задача - убрать с поля фигуры соперника, то в го ситуация иная. Здесь изначально пустая доска, на которую соперники по очереди выставляют по одной своей фишке - белые и черные камни, постепенно выстраивая свою территорию. Игроки стараются внедрять свои камни на территорию соперника, чтобы отвоевать как можно больше игрового поля. Каждый камень имеет четыре степени, но когда он окружен со всех сторон фишками противника, такой камень считается пленным. Он снимается с доски и кладется в коробочку для пленных камней. Игровое поле, окруженное камнями одного цвета, образует территорию Черных и Белых. Кому удастся занять больше территории, тот и выиграл. 
- Сколько может длиться партия?- В среднем турнирная партия продолжается до полутора часов, на чемпионатах Европы, мира, где сражаются серьезные игроки, игра может идти до 2,5 часа. А партия в быстрые го длится 15 минут.
- Какова основная философия го?- Не стремись выиграть, а стремись играть красиво. Считается, что эта игра - не только спорт, но и искусство. Здесь главное - красота задумки. В го есть несколько основных принципов, например, никогда не оставляй себе один выход. Выходов должно быть как минимум два. Второй важный принцип - принцип золотой середины. Он гласит, что нельзя быть жадным, но и нельзя быть слишком добрым и беспечным. Жадный может быстро захватить много игрового поля, но потом все равно придется эти владения отдать, потому что не хватит сил защитить их.
- Кажется, что освоить игру го сложнее, чем шахматы...- Шахматы давно запрограммированы, и эти компьютерные программы постоянно совершенствуются, компьютер уже играет на уровне чемпионов мира. А игру го не могут запрограммировать даже на уровне первого - второго дана, потому что она трудно поддается формализации, непредсказуема. Го создает так много вариантов развития игры, что их невозможно просчитать до конца.
Главное – не ругать!- Как такую глубинную жизненную философию вы преподносите 5-летним детям? - Стратегия, логическое мышление начинает проявляться с 11 - 12 лет, а в пять важно воспитание техники, комбинационной игры. Занятия у нас индивидуальные, потому что ребенок не может идти за толпой. У каждого свой уровень интеллекта, свой темперамент. Опытный тренер по манере игры сразу может определить характер человека - напористый он, добрый, хитрый или нерешительный... И главное - не ругать. Это абсолютно бесполезно. Ребенка надо только хвалить. Неважно, плохо или хорошо у него получается - хвалить.
- Ваши сын и дочь – сильнейшие игроки го в России и Европе. Как вам удалось воспитать чемпионов?- Бесполезно заставлять человека заниматься чем-то против его воли. Я никого не заставляю и их не заставлял. Светлана начала играть в 10 лет. По приглашению корейского профессионала Чун Понгчжо, изучала го в Южной Корее, закончила корейский университет Менчжи, получила диплом бакалавра по игре го. Три года тренировала корейскую сборную до 10 лет. В 2008 году Корейская Ассоциация Бадук присвоила Светлане 3-й профессиональный дан. Илья тоже достиг больших успехов, он действующий чемпион Европы, действующий чемпион России.
- А внук играет в го?- Сыну Светланы Славику 4 года, он говорит на четырех языках. Его отец канадец, русского почти не знает. Славик свободно общается с ним на английском, с мамой - только на русском. Более того, он для отца - переводчик, переводит ему телепередачи, фильмы, то, о чем говорят на улице, в магазинах. Сейчас учит французский язык. Так получилось, что самый ближайший детский садик от его дома - татарский, его записали туда, и там он говорит по-татарски. Правила го Славик знает и играет, но пока не так хорошо, как Беата.
Польза от ума- Во многих школах Татарстана уроки шахмат введены в обязательную учебную программу, наверное, и основы го можно преподавать в школах?- Это было бы интересно и полезно. Ученые-нейрофизиологи проводили исследования о влиянии игры го на головной мозг человека и выяснили, что го, как и шахматы, мощно развивает сразу оба полушария мозга - и то, что отвечает за логику, и то, что отвечает за образное мышление.
- Если бы уроки го стали реальностью, хватило бы в республике специалистов, которые могут учить этой игре?- Эту проблему можно решить. Задумки у меня есть. Например, один из возможных вариантов - в конце августа проводить семинары для завучей по внеклассной работе и педагогов начальных классов. Всем им раздавать методички, где четко, по пунктам расписано каждое занятие. Их задача - просто познакомить ребят с игрой. За проведение этих уроков учителям будет идти определенная доплата. В конце учебного года в школах должны проводиться турниры. На этих соревнованиях профессиональные тренеры из нашей школы олимпийского резерва имени Р.Нежметдинова могли бы отбирать талантливых ребят для более серьезной подготовки.
- Наверняка у многих возникнет вопрос: где можно приобрести комплекты го?- Их можно заказать в интернет-магазинах. Есть турнирные комплекты с досками 19х19 клеток, учебные - 9х9 и тренировочные - 13х13. Стоят они от одной тысячи рублей. Но стоимость турнирных досок может доходить до сотен тысяч долларов. Вообще, го доступна абсолютно для всех - и детей, и стариков. Например, действующему чемпиону мира среди любителей - японцу Хирата Хиранори 85 лет. Еще один большой плюс - для го не нужны форма и дорогой инвентарь. Комплект за тысячу рублей, скамейка в парке или у подъезда - и играй на здоровье! Если дома есть компьютер, то можно играть и в интернете в режиме онлайн.
Представляем гостейВалерий Шикшин родился 22 июля 1948 года в Казани. Один год проучился в Казанской консерватории по классу фортепиано,  закончил физфак КГУ и КФЭИ по специальности «финансы». Работал программистом, старшим научным сотрудником, главным инженером проекта в институте АСУ автотранспорта. Автор 12 научных работ. Увлекся го. В 1983 году получил 4-й дан. Работал тренером в Казанском клубе любителей го. С 1990 года - профессиональный тренер в Детской юношеской спортивной шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Нежметдинова. Его ученики – обладатели Кубка России, победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира. Сын Илья – трехкратный чемпион Европы, дочь Светлана – трехкратная чемпионка Европы среди женщин. В конце февраля 2012 года Светлана вместе с Александром Динерштейном стала победительницей в парном чемпионате России по игре го.Беате Зерновой 6 лет. В прошлом году она стала чемпионкой Татарстана по игре го в возрастной категории до 8 лет и успешно выступила на Кубке России. Она была самой юной участницей этого престижного турнира. В группе до 12 лет выступали около 50 ребят, и Беата вошла в число 15 сильнейших. 
СправкаНе так давно игра го была принята в Международную ассоциацию интеллектуальных видов спорта (IMSA) наряду с шахматами, шашками, бриджем и покером. Возможно, в ближайшем будущем го станет олимпийским видом спорта.